栄養情報(1人あたり)
140kcal
9.2g
9.6g
5.4g
4.4g
1.6g
材料
(2〜3人分)- 豚ひき肉 100g
- チンゲン菜 1束
- 絹豆腐 150g
- しょうが(みじん) 1片分
- 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ1杯
- 水 200cc
- a. 鶏ガラスープの素 大さじ1/2杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. 塩 小さじ1/4杯
- a. しょうゆ 大さじ1/2杯
- ごま油 大さじ1/2杯
下ごしらえ
・豆腐は2cm角に切ります。
作り方
1
チンゲン菜は3cm幅に切り、葉と茎に分けます。
2
フライパンにごま油、しょうがを入れて香りが立つまで炒めたら、ひき肉を加えて火が通るまでそぼろ状に炒めます。
3
チンゲン菜の茎を加え、油がまわるまで炒めます。
4
水、(a) を入れてひと煮立ちさせ、豆腐、チンゲン菜の葉を加えます。フタをして、1〜2分煮込みます。
5
火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで煮たら完成です。
コツ・ポイント
- チンゲン菜は茎と葉を分けて入れることで、食感を均一にします。
- 工程④は、チンゲン菜がお好みの柔らかさになるまで煮込んでください。
よくある質問
・保存期間、保存方法
なるべく出来立てをお召し上がりください。
なるべく出来立てをお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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