栄養情報(1人あたり)
140kcal
9.2g
9.6g
5.4g
4.4g
1.6g
下ごしらえ
・豆腐は2cm角に切ります。
作り方
1
チンゲン菜は3cm幅に切り、葉と茎に分けます。
![【作り方】チンゲン菜と豆腐のうま塩そぼろあんかけ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/105/105855/5Dk1DVBZUeheYnJco5sTbWhRI1tkGzUFo6lV1wpM.jpg?p=mini)
2
フライパンにごま油、しょうがを入れて香りが立つまで炒めたら、ひき肉を加えて火が通るまでそぼろ状に炒めます。
![【作り方】チンゲン菜と豆腐のうま塩そぼろあんかけ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/105/105855/cmesMBOvpoLVkbQ7MzwQJTpWxSkqKNDIcVtnV2Co.jpg?p=mini)
3
チンゲン菜の茎を加え、油がまわるまで炒めます。
![【作り方】チンゲン菜と豆腐のうま塩そぼろあんかけ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/105/105855/bRnvYY8Vq1THGWM9ooXxQ4DNC8Sq62VCfvtFwIXC.jpg?p=mini)
4
水、(a) を入れてひと煮立ちさせ、豆腐、チンゲン菜の葉を加えます。フタをして、1〜2分煮込みます。
![【作り方】チンゲン菜と豆腐のうま塩そぼろあんかけ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/105/105855/zPgBar6uRzqzirEbW6z5TjRmWT1tZAuEFOfTbebs.jpg?p=mini)
5
火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで煮たら完成です。
![【作り方】チンゲン菜と豆腐のうま塩そぼろあんかけ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/105/105855/HryovfAiqY90ANqdQtAwMei3awxxdUDpaWYmQzBJ.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- チンゲン菜は茎と葉を分けて入れることで、食感を均一にします。
- 工程④は、チンゲン菜がお好みの柔らかさになるまで煮込んでください。
よくある質問
・保存期間、保存方法
なるべく出来立てをお召し上がりください。
なるべく出来立てをお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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