とろうま 麻婆チンゲン菜

20 分

「麻婆チンゲン菜」のレシピと作り方をご紹介します。炒め物になりがちのチンゲン菜を麻婆にアレンジしました。ごはんがすすむ定番の味付けの麻婆に、炒めたチンゲン菜と合わせてとろとろに仕上げています。2束使うので使い切りもできます♩

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

チンゲン菜の葉と茎部分に分けて5cm幅に切ります。

2

フライパンにごま油をひいて熱し、にんにく、しょうが、ひき肉に火を通します。

3

チンゲン菜の茎を加えて油がまわるまで炒め、(a)を加えて炒めます。葉部分を加えてさっと炒め、鶏ガラスープ、長ねぎを加えます。

4

ひと煮立ちしたら火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで煮込みます。

コツ・ポイント

・茎を先に炒めることで食感を均一に仕上げます。
▼チンゲン菜を使ったあったかレシピ

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