とろうま 麻婆チンゲン菜
「麻婆チンゲン菜」のレシピと作り方をご紹介します。炒め物になりがちのチンゲン菜を麻婆にアレンジしました。ごはんがすすむ定番の味付けの麻婆に、炒めたチンゲン菜と合わせてとろとろに仕上げています。2束使うので使い切りもできます♩ 2022年6月29日 更新
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139kcal
8g
10g
5.9g
4.8g
1.9g
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
チンゲン菜の葉と茎部分に分けて5cm幅に切ります。
2
フライパンにごま油をひいて熱し、にんにく、しょうが、ひき肉に火を通します。
3
チンゲン菜の茎を加えて油がまわるまで炒め、(a)を加えて炒めます。葉部分を加えてさっと炒め、鶏ガラスープ、長ねぎを加えます。
4
ひと煮立ちしたら火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで煮込みます。
コツ・ポイント
・茎を先に炒めることで食感を均一に仕上げます。
▼チンゲン菜を使ったあったかレシピ
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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