ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
139kcal
たんぱく質
たんぱく質
8g
脂質
脂質
10g
炭水化物
炭水化物
5.9g
糖質
糖質
4.8g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

チンゲン菜の葉と茎部分に分けて5cm幅に切ります。

2

フライパンにごま油をひいて熱し、にんにく、しょうが、ひき肉に火を通します。

3

チンゲン菜の茎を加えて油がまわるまで炒め、(a)を加えて炒めます。葉部分を加えてさっと炒め、鶏ガラスープ、長ねぎを加えます。

4

ひと煮立ちしたら火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで煮込みます。

コツ・ポイント

・茎を先に炒めることで食感を均一に仕上げます。
▼チンゲン菜を使ったあったかレシピ

編集部のおすすめ