栄養情報(1人あたり)

139kcal

8g

10g

5.9g

4.8g

1.9g
材料
(3〜4人分)- 豚ひき肉 150g
- チンゲン菜 2束
- 長ねぎ 1/2本
- にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 豆板醤 小さじ2杯
- a. 甜麺醤 大さじ1杯
- a. 酒 小さじ2杯
- a. しょうゆ 小さじ2杯
- 鶏ガラスープ 鶏ガラスープの素:小さじ1杯、水:200cc
- ごま油 大さじ1杯
- 水溶き片栗粉 大さじ1杯
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
チンゲン菜の葉と茎部分に分けて5cm幅に切ります。
2
フライパンにごま油をひいて熱し、にんにく、しょうが、ひき肉に火を通します。
3
チンゲン菜の茎を加えて油がまわるまで炒め、(a)を加えて炒めます。葉部分を加えてさっと炒め、鶏ガラスープ、長ねぎを加えます。
4
ひと煮立ちしたら火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで煮込みます。
コツ・ポイント
・茎を先に炒めることで食感を均一に仕上げます。
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