ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
479kcal
たんぱく質
たんぱく質
18g
脂質
脂質
42.3g
炭水化物
炭水化物
10g
糖質
糖質
6.9g
糖質
食塩相当量
2.6g

材料

(2人分)
  • 豚バラ肉 120g
  • チンゲン菜 2株
  • まいたけ 50g
  • 塩こしょう 少々(下味用)
  • ごま油 大さじ1杯(フライパン用)
  • ☆酒 大さじ1/2杯
  • ☆砂糖 小さじ1杯
  • ☆しょうゆ 小さじ1杯
  • ☆オイスターソース 大さじ1杯
  • 2個
  • 少々
  • マヨネーズ 小さじ2杯
  • だし汁 100cc(水:100cc、鶏ガラスープの素:少々)
  • 水溶き片栗粉 大さじ1杯(水:大さじ1杯、片栗粉:小さじ1杯)
  • サラダ油 大さじ1杯

下ごしらえ

・チンゲン菜は2cm幅に切ります。
・豚バラ肉は2cm幅に切り、塩こしょうで下味を付けます。
・まいたけは食べやすく割きます。

作り方

1

ボウルに卵を割り入れ、塩とマヨネーズを加えて溶きます。

2

フライパンにごま油を引き、豚バラ肉を加えて炒めます。肉の色が変わったらチンゲン菜の茎の部分を加えて炒めます。

3

チンゲン菜の葉、まいたけ、☆の調味料を加えて炒めます。全体に火が通ったらお皿に盛ります。

4

別のフライパンにサラダ油を引いて強火で熱し、①の卵を流し込みます。周りが固まってきたらざっくりと混ぜ合わせ、だし汁を加えてひと煮立ちさせます。弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、③にかけたら完成です。

コツ・ポイント

卵は強火で一気に加熱し、半熟のうちにだし汁を加えてくださいね。チンゲン菜は芯を先に炒め、後から葉を加えると食感が残っておいしく仕上がりますよ♪
▼チンゲン菜のレシピはほかにも!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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