【チンゲン菜の下ごしらえ】茹で方・茹で時間

「チンゲン菜の茹で方」を動画でご紹介します。チンゲン菜はビタミンやカルシウムが豊富な緑黄色野菜です。チンゲン菜は茹ですぎに注意してさっと茹でることで、色鮮やかでシャキシャキっとした食感を楽しめますよ。

ライター : macaroni_channel

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材料

  • チンゲン菜 適量

下ごしらえ

・チンゲン菜はきれいに水洗いして汚れを洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・鍋に水を入れて沸騰させ、塩を加えます。

作り方

1

チンゲン菜は根元部分をお湯に入れ、先に20秒ほど茹でます。その後全体を入れて箸でお湯にしずめ、さらに30秒茹でます。

2

①をザルにあげて水気を切ります。

コツ・ポイント

茹でる時は固い根本から先に茹でてくださいね。茹でる際の塩の分量は水1Lに対して塩小さじ2杯が目安です!和え物などには使用する際は、茹でた後に水にサッとさらして色止めすると良いですよ。

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