材料
- チンゲン菜 適量
下ごしらえ
・チンゲン菜はきれいに水洗いして汚れを洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・鍋に水を入れて沸騰させ、塩を加えます。
作り方
1
チンゲン菜は根元部分をお湯に入れ、先に20秒ほど茹でます。その後全体を入れて箸でお湯にしずめ、さらに30秒茹でます。
2
①をザルにあげて水気を切ります。
コツ・ポイント
茹でる時は固い根本から先に茹でてくださいね。茹でる際の塩の分量は水1Lに対して塩小さじ2杯が目安です!和え物などには使用する際は、茹でた後に水にサッとさらして色止めすると良いですよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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