目次
小見出しも全て表示
閉じる
【副菜】もうひと品に!チンゲン菜の作り置きおすすめレシピ10選
1. チンゲン菜の浅漬け
漬ける時間は15分と短いため、あともうひと品ほしいときにパパっと作れますよ。塩こんぶの旨みとラー油のコク、唐辛子のピリリとした辛さがあとをひいて、箸がどんどん進みます。おつまみにもGood!味がしっかり染み込む翌日以降もおいしいですよ。
2. レンジで作れるチンゲン菜のナムル
チンゲン菜をレンジで加熱したら、調味料で味付けするだけで、とても簡単に作れます。冷蔵庫で2、3日保存できるため、作り置きにもってこい。すりおろしにんにくや鶏ガラスープの素などのコクがきいていて、やみつきのひと品です。お弁当の彩りに活躍してくれますよ。
3. チンゲン菜のツナごまマヨサラダ
チンゲン菜を生のままサラダにします。生のチンゲン菜ならではのシャキシャキ食感がアクセント。ツナ缶とマヨネーズのコクで、チンゲン菜をモリモリ食べられますよ。やさしい味の副菜は、作り置きしておくとさまざまな主菜に合わせやすいです。
4. チンゲン菜としめじのおひたし
乾煎りするしめじのだしが、ほっとするおいしさのおひたしです。ゆでたチンゲン菜は水気をしっかりと絞ると、味がぼやけるのを防ぐことができます。だし汁としょうゆ、酒の基本調味料で作れるのもポイント。えのきだけやしいたけでアレンジしても良いでしょう。
5. チンゲン菜と油揚げの煮びたし
チンゲン菜に油揚げのコクとだしが染みて、ほっこりとやさしい味わいのひと品。できたてはもちろん、冷めると味がしみてよりおいしくいただけるので、作り置きにぴったりです。油揚げを厚揚げやさつま揚げにしたり、しめじやしいたけを加えたりするのもおすすめです。
6. チンゲン菜のごま酢和え
チンゲン菜を、白すりごまやしょうゆ、甘酢で和えるさっぱり味の副菜。チンゲン菜の根本に切り込みを入れたら、手で裂くのがポイントです。裂いた断面からたれが染み込みやすくなりますよ。炒め物や揚げ物の副菜にいかがでしょうか?
チンゲン菜の人気ランキング