ライター : megyu

食生活アドバイザー/野菜&果物コンシェルジュ

シンプルに!青梗菜だけで作るおすすめレシピ5選

1. 和食副菜の定番。青梗菜のおひたし

Photo by macaroni

青梗菜をだしの素やみりんで和えて作る、やさしい味わいのおひたしレシピです。青梗菜をレンジで加熱することで、手軽に作れます。味が薄まってしまわないように、水気をしっかりと切ってから調味料を混ぜ合わせましょう。

2. ごま香る。青梗菜の甘酢和え

さっぱりとした味わいの青梗菜の甘酢和えレシピです。甘酢に白すりごまと砂糖を混ぜ合わせ、青梗菜に和えて作ります。白すりごまの芳ばしい香りが食欲をそそりますよ。10分で作れるので、「あとひと品ほしい」ときに便利です。

3. さっぱり。青梗菜の和風サラダ

青梗菜でゆでサラダを作りましょう。青梗菜は葉と茎に分けてさっとゆでると、シャキシャキとした食感が楽しめますよ。ドレッシングは柚子こしょうとポン酢しょうゆを混ぜ合わせて、さっぱりとした味わいに仕上げます。

4. 風味抜群。青梗菜のめんつゆ炒め

火の通りの早い青梗菜の炒め物は、パパっと手早く作れるので便利です。青梗菜はにんにくと一緒にごま油で炒めて風味よく仕上げましょう。めんつゆを使うと、簡単に味付けができますよ。ごはんにはもちろん、お酒にもよく合います。

5. あとひくおいしさ。青梗菜のきんぴら

人気の副菜、きんぴらを青梗菜で作ります。青梗菜を細切りにして炒め、砂糖やしょうゆで甘辛く味付け。千切りしょうがと一緒に炒めることで、風味が増しますよ。青梗菜の葉はすぐに火が通るので、茎から炒めましょう。

アレンジ自在!青梗菜と卵で作るおすすめレシピ5選

6. 材料4つ。青梗菜と卵のオイスターソース炒め

相性抜群の青梗菜と卵で作る炒め物レシピです。青梗菜のグリーンと卵の黄色が色鮮やかで、テーブルに彩りが欲しいときにぴったりですよ。鶏ガラスープの素とオイスターソースを使うことで、簡単に味付けができます。

編集部のおすすめ