ライター : 稲吉永恵

ローフードマイスター・野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ

野菜や果物の持ち味を生かす食べ方を提案する野菜ソムリエ。美容師・ローフード認定校講師として働きながら、パンと焼き菓子を製造販売しています。不調や不安をやわらげる、心と体にや…もっとみる

人気!青梗菜のオイスターソース炒めレシピ5選

1. 定番。青梗菜ともやしのオイスターにんにく炒め

家計にやさしいもやしを合わせるお手軽レシピ。どちらの野菜もさっと火を通すだけで食べられるので、忙しいときに短時間で作れるのが魅力です。味付けはオイスターソースとごま油のみですが、にんにくの香ばしさがアクセントとなり、シャキシャキ食感の青梗菜ともやしにぴったり。ボリュームアップしたいときは、ハムやベーコンを加えるといいですよ。

2. コク旨。青梗菜と牛肉のオイスターソース炒め

青梗菜を使うガッツリ系おかずといえば、これ!牛肉と青梗菜のほかに、にんじんやしめじなどたっぷり食材を使います。青梗菜の緑色とにんじんの赤色が鮮やかで、味付けはこってりめ。食卓が華やかになり、ごはんのおかずに一押しですよ。

3. 相性抜群。青梗菜と豚こま肉のオイスター炒め

材料を切るところからカウントしても、たった10分ほどで作れる時短レシピ。今日の献立ボリュームがちょっと足りないな……というときに、すぐに作り足すことができます。さっぱりとした青梗菜と豚肉のコクや旨味は相性ぴったり。たっぷりの青梗菜があっという間になくなりますよ。

4. 食感が楽しい。えびと青梗菜の中華炒め

Photo by macaroni

鮮やかな青梗菜にえびの赤色が映える見栄えのよいひと品。プリプリッとしたえびとシャキッとした青梗菜の組み合わせは、食感が楽しく箸が進みます。どちらも炒めすぎは禁物。強火でサッと炒めるのがポイントですよ。

5. 食べごたえあり。青梗菜と鶏肉のオイスター炒め

Photo by anrichiko

たっぷりの青梗菜と鶏むね肉を使うオイスター炒めです。青梗菜のいい歯ごたえを生かすために、下ごしらえをするのがコツ。できあがりの味わいが格段に違いますよ。食べごたえのある鶏むね肉を合わせることで、ボリューム感のあるおかずになります。

青梗菜の和風炒めレシピ5選

6. シンプルにうまい!青梗菜のさっぱり炒め

青梗菜のオイスター炒めに飽きたら、シンプルな味付けでいただいてみませんか?味付けは、塩こしょうとあっさりめですが、千切りのしょうがやスライスにんにくの風味が青梗菜になじみ、奥深い味わいに仕上がります。一緒に炒めるにんじんで彩りも美しいですよ。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ