とじても炒めても絶品!チンゲン菜と卵のおすすめレシピ15選

中華料理でおなじみのチンゲン菜と卵という人気の組み合わせ。シャキシャキっとした歯ごたえと卵のほくほくした食感は様々なメニューで楽しめます。定番の炒め物。かき玉をはじめとするスープ。その他パーティーシーンでも使えるおすすめをご紹介しましょう。

2018年10月31日 更新

チンゲン菜と卵は最強の組み合わせ

中華料理に欠かせない定番野菜のチンゲン菜と卵という人気の組み合わせ。シャキシャキっとした歯ごたえが特徴のチンゲン菜は年中価格が安定しているので、季節を問わず使いたい野菜の一つです。

卵との相性がよく、この組み合わせのメニューは中華料理店でも多く見かけます。炒め物は味付けを変えて、スープはうずら卵からかきたままで、さらにおもてなしにも合うおすすめのレシピを併せてご紹介します。ぜひ役立ててくださいね。

チンゲン菜と卵の炒め物レシピ5選

1. チンゲン菜と竹輪のタイ風卵炒め

チンゲン菜と卵の炒め物は相性が抜群。いろいろな素材を加えてバリエーションを楽しみましょう。

こちらは色鮮やかなチンゲン菜のタイ風炒めです。具材を一気に炒めてから市販のタイ風炒めスパイスを混ぜ合わせるだけで本格的な仕上がりに。忙しい朝にはもってこいのひと品です。

2. チンゲン菜ともやしのピリ辛卵とじ

モヤシは強火で一気に炒めてしゃきしゃき感を出しましょう。チンゲン菜は炒める前に茹でておくと、仕上がりがスムーズに。

豆板醤でピリッと辛めの味付けですが、お子さんのいるご家庭は量を調整してくださいね。器に盛ってからウスターソースをかけると独特の風味が楽しめます。

3. チンゲン菜と卵の甘酢炒め

甘酢のさっぱりとした味わいが、暑い季節でも食欲をそそる人気メニュー。溶き卵はあらかじめさっと炒めておきます。チンゲン菜と卵をしっかりと甘酢で味わいましょう。

カニカマなど色鮮やかな素材を加えれば、おもてなしのテーブルでも映えるひと品に。きっと喜ばれますよ。
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tsudakeiko

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