ライター : macaroni 編集部

チンゲン菜を使うメインおかず 4選

1. チンゲン菜しゅうまい

Photo by macaroni

チンゲン菜で巻く、皮がいらないしゅうまいです。チンゲン菜のシャキシャキ食感がたまりません!最初から最後まで、全部レンジ調理で作れる簡単レシピなので、お料理初心者の方もぜひトライして。

2. えびとチンゲン菜の中華炒め

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下処理をしたえびに片栗粉をまぶして焼くことで、プリッとした食感に仕上げます。チンゲン菜のシャキシャキとした食感とえびのプリッと感が相性抜群で、食べるほどあと引くひと品です。

3. チンゲン菜とぷりぷり豚肉の中華炒め

片栗粉をまぶした豚肉とチンゲン菜を一緒に炒め、中華風に味付け。ほんのりと感じるとろみが最高で、ごま油の風味も食欲をそそります。チンゲン菜が手元にないときは、玉ねぎやニンジンなど、余っている野菜で試してみて。それでも十分おいしく作れそうですよ。

4. 肉団子とチンゲン菜で酢豚風

安価で作れるスピード主菜!市販の肉団子をチンゲン菜と炒め合わせて酢豚風に仕上げます。ごま油をきかせた甘酢は、白ごはんと相性抜群。甘酸っぱくておいしいですよ♪ チンゲン菜がないときは、小松菜を使ってもいいかも。

チンゲン菜を使う副菜 3選

5. チンゲン菜のお浸し

6. チンゲン菜のオイスターソース炒め

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