ライター : leiamama

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ごはんが進む!鶏肉とチンゲン菜のオイスター炒め

Photo by leiamama

調理時間 20
鶏もも肉と相性のいいチンゲン菜を、旨みが詰まったオイスターソースで炒めます。色鮮やかなチンゲン菜のシャキシャキ食感とぷりぷりの鶏もも肉に、濃厚なたれがよく絡んでやみつきになるおいしさ。ごはんがすすむメインおかずです。

材料(2人分)

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コツ・ポイント

  1. チンゲン菜は、葉先と根元で違った食感が楽しめます。火の通りにくい根元を先に入れ、次に葉先の順に炒めるのがポイント。食感を損なわず、おいしくいただけますよ。
  2. 調味料はあらかじめ混ぜ合わせておくと、手早く調理できます。

作り方

1.鶏肉に下味をつける

まな板にのせて下味をつけた、ひと口大の鶏もも肉

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鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふっておきます。

2.具材を切る

3等分にカットしたチンゲン菜とみじん切りのしょうがとにんにく

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しょうが、にんにくは粗みじん切りにします。チンゲン菜は根元を切り落とし、3等分に切って葉と芯を分けます。

3.鶏肉に片栗粉をまぶす

まな板にのせて片栗粉をまぶした鶏もも肉

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鶏もも肉に片栗粉をまぶします。

4.鶏肉に焼き目をつける

フライパンで焼き目をつけている鶏もも肉

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フライパンにごま油をひき、にんにくとしょうがを炒めて香りが立ったら、鶏肉の皮目を下にして並べ両面に焼き目をつけます。

5.チンゲン菜を炒める

フライパンで鶏もも肉とチンゲン菜を炒めている様子

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チンゲン菜の芯の部分を入れて炒めます。火が通ってきたら、葉の部分を入れ炒め合わせます。

6.調味料を加えて、混ぜ合わせる

フライパンの鶏もも肉とチンゲン菜に調味料を注いでいる様子

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aを加えて炒め合わせ、鶏もも肉に火が通ったら完成です。

コツ・ポイント

チンゲン菜は、葉先と根元で違った食感が楽しめます。火の通りにくい根元を先に入れ、次に葉先の順に炒めるのがポイント。食感を損なわず、おいしくいただけますよ。

調味料はあらかじめ混ぜ合わせておくと、手早く調理できます。

鶏肉とチンゲン菜は相性抜群!

緑が鮮やかなチンゲン菜は、手に入りやすくリーズナブルなお助け食材。相性のいい鶏肉と合わせれば、レシピのバリエーションが広がります。どちらもクセのない食材なので、和洋中どんな味付けでもおいしくいただけます。おかずやお弁当、おつまみにと毎日の献立作りに取り入れてみてはいかがですか。

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