目次
ごはんが進む!鶏肉とチンゲン菜のオイスター炒め
調理時間
20分
鶏もも肉と相性のいいチンゲン菜を、旨みが詰まったオイスターソースで炒めます。色鮮やかなチンゲン菜のシャキシャキ食感とぷりぷりの鶏もも肉に、濃厚なたれがよく絡んでやみつきになるおいしさ。ごはんがすすむメインおかずです。
材料(2人分)
- チンゲン菜 2株
- 鶏もも肉 250g
- 片栗粉 大さじ2杯
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- a. オイスターソース 大さじ2杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. しょうゆ 小さじ1杯
- a. 鶏ガラスープの素 大さじ1杯
- ごま油 大さじ1杯
コツ・ポイント
- チンゲン菜は、葉先と根元で違った食感が楽しめます。火の通りにくい根元を先に入れ、次に葉先の順に炒めるのがポイント。食感を損なわず、おいしくいただけますよ。
- 調味料はあらかじめ混ぜ合わせておくと、手早く調理できます。
作り方
1.鶏肉に下味をつける

Photo by leiamama
鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふっておきます。
2.具材を切る

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しょうが、にんにくは粗みじん切りにします。チンゲン菜は根元を切り落とし、3等分に切って葉と芯を分けます。
3.鶏肉に片栗粉をまぶす

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鶏もも肉に片栗粉をまぶします。
4.鶏肉に焼き目をつける

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フライパンにごま油をひき、にんにくとしょうがを炒めて香りが立ったら、鶏肉の皮目を下にして並べ両面に焼き目をつけます。
5.チンゲン菜を炒める

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チンゲン菜の芯の部分を入れて炒めます。火が通ってきたら、葉の部分を入れ炒め合わせます。
6.調味料を加えて、混ぜ合わせる

Photo by leiamama
aを加えて炒め合わせ、鶏もも肉に火が通ったら完成です。
コツ・ポイント
チンゲン菜は、葉先と根元で違った食感が楽しめます。火の通りにくい根元を先に入れ、次に葉先の順に炒めるのがポイント。食感を損なわず、おいしくいただけますよ。
調味料はあらかじめ混ぜ合わせておくと、手早く調理できます。
調味料はあらかじめ混ぜ合わせておくと、手早く調理できます。
いろんなレパートリーで!鶏肉とチンゲン菜のおすすめレシピ5選
1. 本格中華に格上げ。鶏もも肉のくるみ味噌炒め
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