ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

チンゲン菜の保存方法まとめ

Photo by 稲吉永恵

アクがなく特有の食感でさまざまな料理に使えるチンゲン菜。チンゲン菜は、常温では日持ちしないので、冷蔵庫や冷凍庫で保存するのがおすすめです。この記事では、野菜ソムリエがチンゲン菜の保存方法を解説します。葉の部分からしなびやすい特徴があるため、適切な保存方法をおこなって長持ちさせましょう♪
保存の種類保存方法保存期間
冷蔵湿らせたキッチンペーパーで包み保存袋に入れて冷蔵庫で立てて保存約5日
冷凍使いやすい大きさにカットして洗い、水気を拭いてからフリーザーバッグに入れて保存約3週間
加熱サッとゆでて氷水で冷やし水気を絞る。小分けにしてラップで包みフリーザーバッグに入れて保存約1ヶ月

【冷蔵】丸ごとチンゲン菜の保存方法(保存期間約5日)

チンゲン菜をすぐに使うなら、冷蔵保存します。葉の部分がしなびやすいので、湿らせたキッチンペーパーで包むことがポイント。立てることで持ちがよくなリますよ。保存期間は約5日。カットすると保存期間は2〜3日程度と日持ちしないため、早めに使ってくださいね。

保存方法

Photo by 稲吉永恵

1. チンゲン菜をキッチンペーパーで包む

2. 包んだチンゲン菜を軽く湿らせる

3. 保存袋に入れて、冷蔵庫で立てて保存する

日持ちさせるコツ

  1. 乾燥しないように湿らせたキッチンペーパーで包んで保存袋に入れる
  2. 立てた状態で保存

【冷凍】生のチンゲン菜の保存方法(保存期間3週間程度)

生のままチンゲン菜を保存する方法は、なんといっても手軽さがメリット。一旦冷凍すると、特有のシャキシャキ食感はなくなりますが、煮物や汁物に使えば問題なくいただけます。保存期間は3週間程度。

保存方法

Photo by 稲吉永恵

1. チンゲン菜を使いやすい大きさにカットする

2. 下部に土が付いているため、水できれいに洗う

3. キッチンペーパーに広げ、しっかり水気を拭く

4. フリーザーバッグに入れて空気を抜いて密封し冷凍する

解凍方法

解凍してしまうと水分が出て食感が悪くなります。解凍せずに加熱調理に使いましょう。シャキシャキとした食感はなくなるので、煮込み料理や汁物を作る際に凍ったまま入れます。みそ汁の具材としてとても重宝しますよ。

日持ちさせるコツ

  1. 水気をしっかり拭き取る

編集部のおすすめ