目次
小見出しも全て表示
閉じる
チンゲン菜の保存方法まとめ
アクがなく特有の食感でさまざまな料理に使えるチンゲン菜。チンゲン菜は、常温では日持ちしないので、冷蔵庫や冷凍庫で保存するのがおすすめです。この記事では、野菜ソムリエがチンゲン菜の保存方法を解説します。葉の部分からしなびやすい特徴があるため、適切な保存方法をおこなって長持ちさせましょう♪
保存の種類 | 保存方法 | 保存期間 | |
---|---|---|---|
冷蔵 | 湿らせたキッチンペーパーで包み保存袋に入れて冷蔵庫で立てて保存 | 約5日 | |
冷凍 | 生 | 使いやすい大きさにカットして洗い、水気を拭いてからフリーザーバッグに入れて保存 | 約3週間 |
加熱 | サッとゆでて氷水で冷やし水気を絞る。小分けにしてラップで包みフリーザーバッグに入れて保存 | 約1ヶ月 |
【冷蔵】丸ごとチンゲン菜の保存方法(保存期間約5日)
チンゲン菜をすぐに使うなら、冷蔵保存します。葉の部分がしなびやすいので、湿らせたキッチンペーパーで包むことがポイント。立てることで持ちがよくなリますよ。保存期間は約5日。カットすると保存期間は2〜3日程度と日持ちしないため、早めに使ってくださいね。
保存方法
1. チンゲン菜をキッチンペーパーで包む
2. 包んだチンゲン菜を軽く湿らせる
3. 保存袋に入れて、冷蔵庫で立てて保存する
2. 包んだチンゲン菜を軽く湿らせる
3. 保存袋に入れて、冷蔵庫で立てて保存する
日持ちさせるコツ
- 乾燥しないように湿らせたキッチンペーパーで包んで保存袋に入れる
- 立てた状態で保存
【冷凍】生のチンゲン菜の保存方法(保存期間3週間程度)
生のままチンゲン菜を保存する方法は、なんといっても手軽さがメリット。一旦冷凍すると、特有のシャキシャキ食感はなくなりますが、煮物や汁物に使えば問題なくいただけます。保存期間は3週間程度。
保存方法
1. チンゲン菜を使いやすい大きさにカットする
2. 下部に土が付いているため、水できれいに洗う
3. キッチンペーパーに広げ、しっかり水気を拭く
4. フリーザーバッグに入れて空気を抜いて密封し冷凍する
2. 下部に土が付いているため、水できれいに洗う
3. キッチンペーパーに広げ、しっかり水気を拭く
4. フリーザーバッグに入れて空気を抜いて密封し冷凍する
解凍方法
解凍してしまうと水分が出て食感が悪くなります。解凍せずに加熱調理に使いましょう。シャキシャキとした食感はなくなるので、煮込み料理や汁物を作る際に凍ったまま入れます。みそ汁の具材としてとても重宝しますよ。
日持ちさせるコツ
- 水気をしっかり拭き取る
- 1
- 2
チンゲン菜の人気ランキング