だしを多めに塩分控えめ!チンゲン菜の味噌汁レシピ&アレンジ5選

今回は、チンゲン菜を使った味噌汁のレシピをご紹介します。野菜コーナーでよくみかけるチンゲン菜。とりあえず何かに使えるし、買っておこう、と手に取ることも多いのではないでしょうか。初心者でも簡単に作れる基本的な味噌汁のレシピとあわせて、おすすめの汁物レシピをご紹介します。

2019年5月12日 更新

チンゲン菜の味噌汁レシピ

チンゲン菜のみ使った基本の味噌汁

Photo by 和食ライフスタイリスト

お家で簡単にできるチンゲン菜を使った基本メニューです。こちらのレシピは、塩の使用量を抑えるためにだしを多めにした味噌汁にしています。

材料(2人分)

チンゲン菜……1パック

A
だし汁…1L(和風だし顆粒を使用する場合は水1lに対して1パック使用)
合わせ味噌…大さじ1杯

作り方

1. チンゲン菜は根を切り落として3cm幅にカットする

2. 鍋にAを入れて沸騰させる

3. 2が沸騰したらチンゲン菜を入れて2〜3分中火で煮て、完成

作るときのコツ

・チンゲン菜は根元を念入りに洗いましょう。新鮮なものだと虫が付いていたり、泥が付いているのできれいに落としてから使用しましょう。
・豆腐や油揚げ、わかめ、ひじきなどおうちにある食材と組み合わせても、おいしく簡単に食べられますよ。
・だしを多めにすることで塩を使う量を減らすことができます。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

IsFoodHealthLABO

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう