ライター : IsFoodHealthLABO

チンゲン菜の味噌汁レシピ

Photo by 和食ライフスタイリスト

お家で簡単にできるチンゲン菜を使った基本メニューです。こちらのレシピは、塩の使用量を抑えるためにだしを多めにした味噌汁にしています。

材料(2人分)

チンゲン菜……1パック A だし汁…1L(和風だし顆粒を使用する場合は水1lに対して1パック使用) 合わせ味噌…大さじ1杯

作り方

1. チンゲン菜は根を切り落として3cm幅にカットする 2. 鍋にAを入れて沸騰させる 3. 2が沸騰したらチンゲン菜を入れて2〜3分中火で煮て、完成

作るときのコツ

・チンゲン菜は根元を念入りに洗いましょう。新鮮なものだと虫が付いていたり、泥が付いているのできれいに落としてから使用しましょう。 ・豆腐や油揚げ、わかめ、ひじきなどおうちにある食材と組み合わせても、おいしく簡単に食べられますよ。 ・だしを多めにすることで塩を使う量を減らすことができます。

味噌汁以外も!チンゲン菜のおすすめ汁物レシピ5選

1. きんぴらゴボウ入り揚げ餅汁

昆布と鰹節からとっただし汁なのであっさりした味付け。きんぴらごぼうと揚げた角餅とチンゲン菜は珍しい組み合わせですが、おいしいと評判です。昆布を煮干しや、鰹節を煮干しにして味を変えるとまたことなった味付けが楽しめますよ。

2. 水餃子のスープ

中華仕立てのひと品。チンゲン菜は中国野菜なので中華スープと相性抜群です。味が染み込んだチンゲン菜や水餃子が好きな方は、具材を入れてから少し長めに煮込むといいでしょう。ただし火が強すぎると水餃子が煮崩れてしまうので弱火がおすすめです。

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