ライター : TAMA39

冷蔵庫にあるチンゲン菜でおいしい味噌汁を作ろう!

Photo by macaroni

チンゲン菜の味噌汁をおいしく作るポイント

チンゲン菜はアクが少ないため、下ゆでは不要です。むしろ、うま味が逃げやすいのでゆでないで使うことがおすすめ。硬い茎は先に煮込むと、やわらかく味が染み込みやすくなりますよ。葉は火の通りが早いので最後に加えてさっと煮ると、鮮やかな緑色とシャキシャキとした食感を保てます。加熱時間は、茎がやわらかくなるまで3分ほど、葉はさっと火を通す程度でOKです。

チンゲン菜の味噌汁に合う具材

チンゲン菜の味噌汁は、シンプルな味わいが魅力。ほかの具材と合わせることで、より風味豊かで奥深い味わいが楽しめます。

豆腐、わかめ、卵などの定番以外にも、コクやボリュームをプラスしたいときは油揚げや豚バラ肉など油分のある食材がベスト。うま味を加えたいときはしいたけ、えのきなどがおすすめです。きのこのうま味がだしに溶け込みます。

また、かぶ、大根、にんじん、白菜、玉ねぎなど季節の野菜を合わせると、味噌汁に彩りはもちろん、味に深みが増しますよ。

ちょい足しアレンジで飽きずに楽しめる!

チンゲン菜の味噌汁は、ラー油やごま油、七味唐辛子などの調味料をちょい足しで、芳ばしくピリ辛風味に。チーズやキムチなど意外な食材を少し加えても違った味わいのおいしさに仕上がります。大葉や三つ葉、柚子胡椒などで香りの変化を楽しむのもよいでしょう。

チンゲン菜の味噌汁レシピ10選

1. シンプル。チンゲン菜だけで簡単味噌汁

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チンゲン菜を味わうシンプルな味噌汁。忙しいときには材料ひとつで、とても簡単です。ほかの具材がない代わりにチンゲン菜をたっぷり使い、シャキシャキ感でボリューム豊かな仕上がりに。だしの効いた汁と緑がきれいな味噌汁です。

2. コクうま。チンゲン菜と油揚げのお味噌汁

どんな食材にでも合うチンゲン菜は、そのなかでも油揚げはシンプルなチンゲン菜にぴったりです。油揚げの油には独特の風味があり、味噌汁にコクを出します。あっさりが好みの方は油抜きしてから油揚げを使ってくださいね。

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