ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

みょうがを味噌汁に入れるタイミング、いつが正解?徹底比較!

Photo by 稲吉永恵

みょうがの味噌汁を作るとき、「みょうがを入れるタイミング」について悩む人は多いのではないでしょうか。「みょうがの香りを楽しみたい!」「シャキシャキッとした食感を残したい」など、好みはさまざまですよね。

この記事では、野菜ソムリエが味噌汁にみょうがを入れるタイミングを5パターンで作り、比較検証します。どのタイミングがお好みか確認していきましょう!

【検証方法】
実験の公平性を示すため、ベースとなる味噌汁の材料、分量、みょうがの切り方は同じです。みょうがは半分に切ってから縦に薄切りにし、サッと水にさらしてアクを抜いておきます。そして、みょうがを入れるタイミングを「水から」「煮立ってから」「味噌を加える直前」「火を止めてから」「盛りつけてから」の5つで比較検証します。

分量▼
・みょうが(薄切り)……1個
・だし汁…300cc
・味噌……大さじ2/3杯

入れるタイミング▼
1. 水からみょうがを入れる
2. 煮たってからみょうがを入れる
3. 味噌を加える直前にみょうがを入れる
4. 火を止めてからみょうがを入れる
5. 盛り付けてからみょうがを後のせする

検証結果まとめ▼
入れるタイミング香り食感苦味汁にみょうがの味が移っているか
水からなしなし弱いないあまりない
煮たってからなしなしほどよくあるない多少移っている
味噌を加える直前薄い赤薄いある少しある多少移っている
火を止めてからしっかりしっかりしっかり移っている
盛り付けてから濃い赤しっかりしっかりしっかり移っていない

みょうがを入れるタイミング1:水からみょうがを入れる

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水からみょうがを入れると、みょうがのきれいな赤色はまったくなくなってしまいます。縦に薄切りにしている分、食感は若干残っていますが香りは消え、みょうがの苦味はなくほんのり甘味を感じます。味噌汁自体にもみょうがの風味は残っていません。

みょうがを入れるタイミング2:煮たってからみょうがを入れる

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煮たってからみょうがを入れると、できたては少しだけ赤っぽい色が残っているような状態でした。少し時間が経つとすぐに赤色はなくなります。みょうが全体に火が通りつつもシャキッとした食感は残っている印象。ほろ苦さを多少感じる程度で嫌なえぐみはありません。味噌汁自体にみょうがの風味は香りませんでした。

みょうがを入れるタイミング3:味噌を加える直前にみょうがを入れる

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味噌を溶き入れる直前にみょうがを入れて再度火をつけて仕上げると、みょうがの赤色がほのかに残っていました。みょうがには火が通った状態で、シャキッとした食感とほろ苦さが感じられますが、香りは薄いです。味噌汁にはみょうがの風味がほんの少し残っていて上品な味わいでした。

みょうがを入れるタイミング4:火を止めてからみょうがを入れる

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味噌を溶き入れて温め、火を止めてからみょうがを入れます。みょうがに軽く火が入り、香りとシャキシャキッとした食感を楽しめます。特有の赤色も全体的に残っていてさわやかな風味が味噌汁自体にも広がっていますよ。みょうがの苦味も味わえます。

みょうがを入れるタイミング5:盛り付けてからみょうがを後のせする

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味噌汁を盛りつけてからみょうがを後のせすると、みょうがの赤色が鮮やかに残ってとても美しいです。みょうがはほとんど生の状態。香りが強くシャキシャキッとしてみずみずしさも感じられます。味噌汁にはみょうがの香りは移っていませんが、みょうが自体にパンチがあり苦味もしっかり味わえますよ。
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