緑とピンクの絶品コンビ♪ チンゲン菜とベーコンのスープレシピ・作り方

チンゲン菜とベーコンの名コンビを、料理に活用できていますか?色合いも、味わいも相性抜群のチンゲン菜とベーコンは、さまざまな料理で大活躍してくれます。チンゲン菜とベーコンで作る、基本のクリームスープと、炒め物やパスタなどの人気レシピを、チェックしていきましょう。

2019年6月24日 更新

チンゲン菜とベーコンのスープレシピ

チンゲン菜とベーコンのスープを盛った器が並ぶテーブル

Photo by uli04_29

牛乳とコンソメスープの素で作る、チンゲン菜とベーコンのスープレシピをご紹介します。チンゲン菜とベーコンの色合いが、クリーム色のスープによく映えます。黒こしょうを散らしたり、オリーブオイルをかけても、おいしいですよ。

材料(2人分)

・チンゲン菜……1株
・ベーコン(ハーフサイズ)……2~3枚
・牛乳……150cc
・水……150cc
・コンソメスープの素……小さじ1と1/2
・塩こしょう……少々
・オリーブオイル……小さじ1/2

作り方

1. チンゲン菜をざく切りに、ベーコンを食べやすい大きさに切る

チンゲン菜は茎部分をやや細めに、葉部分を長めのザク切りにします。チンゲン菜の葉と茎部分がそれぞれ、分けておきましょう。ベーコンは適当な幅に切りそろえます。

2. 鍋に火をかけ、オリーブオイルとベーコンを炒める

オリーブオイルでベーコンを炒めます。脂身の多いベーコンを使う場合は、オリーブオイルを使わず、ベーコンをじっくり炒めて脂を出しましょう。
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