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チンゲン菜とベーコンのスープレシピ
牛乳とコンソメスープの素で作る、チンゲン菜とベーコンのスープレシピをご紹介します。チンゲン菜とベーコンの色合いが、クリーム色のスープによく映えます。黒こしょうを散らしたり、オリーブオイルをかけても、おいしいですよ。
材料(2人分)
・チンゲン菜……1株
・ベーコン(ハーフサイズ)……2~3枚
・牛乳……150cc
・水……150cc
・コンソメスープの素……小さじ1と1/2
・塩こしょう……少々
・オリーブオイル……小さじ1/2
作り方
1. チンゲン菜をざく切りに、ベーコンを食べやすい大きさに切る
チンゲン菜は茎部分をやや細めに、葉部分を長めのザク切りにします。チンゲン菜の葉と茎部分がそれぞれ、分けておきましょう。ベーコンは適当な幅に切りそろえます。
2. 鍋に火をかけ、オリーブオイルとベーコンを炒める
オリーブオイルでベーコンを炒めます。脂身の多いベーコンを使う場合は、オリーブオイルを使わず、ベーコンをじっくり炒めて脂を出しましょう。
3. チンゲン菜の茎部分を加えて炒める
ベーコンから脂が出たら、チンゲン菜の茎部分を加えて炒めます。脂をチンゲン菜に絡めるイメージで混ぜながら炒めてください。
4. 水とコンソメスープの素、チンゲン菜の葉部分を加えて煮る
チンゲン菜に脂がまわったら、水とコンソメスープの素、チンゲン菜の葉部分を加えて弱火で煮ます。
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