ライター : 上原 花菜

管理栄養士

シャキシャキ食感がたまらない。ソテー5選

1. 食欲そそる!チンゲン菜のガーリック炒め

にんにくの香りが食欲そそる、チンゲン菜のソテーです。塩だけのシンプルな味付けですが、ベーコンのうま味で満足感たっぷり。チンゲン菜のシャキシャキ食感がやみつきになりますよ。ささっと作れて、おつまみによく合うひと品です。

2. うま味たっぷり。チンゲン菜とベーコンの中華炒め

チンゲン菜ソテーの定番、鶏がらスープの素を使う中華炒めレシピです。チンゲン菜は茎を先に炒め、葉をあとから加えることで、食感が良く色鮮やかに仕上がります。さっと作れるため、あとひと品欲しいときにもぴったりですよ。

3. カラフル♪ チンゲン菜のオイスター炒め

卵とミニトマトの彩りがきれいな、ボリュームのあるオイスター炒めです。チンゲン菜のシャキシャキ感やきくらげのコリコリ感など、ひと品でいろいろな食感が楽しめます。オイスターソースを効かせる風味は、ごはんのおかずにぴったりですよ。

4. コクうま!チンゲン菜とベーコンのチーズ炒め

粉チーズでコクを出す、しっかりとした味付けのチーズ炒め。甘味のあるコーンを加えることで、お子さんに喜ばれること間違いなしですよ。ささっと簡単に作れて彩りがきれいなので、お弁当向きのレシピです。

5. お酒がすすむ!チンゲン菜とベーコンのバルサミコ炒め

さっぱりコクのある、バルサミコ酢を使うソテーはいかがでしょうか。しいたけとオイスターソースのうま味を存分に生かすひと品は、おつまみとしておすすめ。厚切りベーコンを使うと、より食べ応えがアップしますよ。

ほっこり温まる。チンゲン菜のスープ5選

6. あっさり。チンゲン菜とベーコンのコンソメスープ

シンプルに味付けするコンソメスープです。あっさりとした味わいなので、和洋中どんな料理とも相性が良いですよ。チンゲン菜は煮ると、やわらかくやさしい口当たりが楽しめます。簡単に作ることができるため、忙しいときにぴったりですね。

編集部のおすすめ