ライター : 上原 花菜

管理栄養士

シャキシャキ食感がたまらない。ソテー3選

1. 食欲そそる!チンゲン菜のガーリック炒め

にんにくの香りが食欲そそる、チンゲン菜のソテーです。塩だけのシンプルな味付けですが、ベーコンのうま味で満足感たっぷり。チンゲン菜のシャキシャキ食感がやみつきになりますよ。ささっと作れて、おつまみによく合うひと品です。

2. カラフル♪ チンゲン菜のオイスター炒め

卵とミニトマトの彩りがきれいな、ボリュームのあるオイスター炒めです。チンゲン菜のシャキシャキ感やきくらげのコリコリ感など、ひと品でいろいろな食感が楽しめます。オイスターソースを効かせる風味は、ごはんのおかずにぴったりですよ。

3. コクうま!チンゲン菜とベーコンのチーズ炒め

粉チーズでコクを出す、しっかりとした味付けのチーズ炒め。甘味のあるコーンを加えることで、お子さんに喜ばれること間違いなしですよ。ささっと簡単に作れて彩りがきれいなので、お弁当向きのレシピです。

ほっこり温まる。チンゲン菜のスープ5選

4. あっさり。チンゲン菜とベーコンのコンソメスープ

シンプルに味付けするコンソメスープです。あっさりとした味わいなので、和洋中どんな料理とも相性が良いですよ。チンゲン菜は煮ると、やわらかくやさしい口当たりが楽しめます。簡単に作ることができるため、忙しいときにぴったりですね。

5. ほっとまろやか♪ チンゲン菜の豆乳スープ

ほっとする味わいの豆乳スープです。まろやかな豆乳に、ベーコンのうま味が溶け出すスープは、パンやごはんに良く合いますよ。煮立てると豆乳が分離してしまうので、加熱しすぎないよう注意してくださいね。

6. ふんわり卵が絶品♪ チンゲン菜と卵の中華スープ

体の中から温まりたいときにぴったりな、ふんわり卵がおいしいスープです。エリンギの代わりにお好みのきのこでアレンジするのもおすすめですよ。簡単に作れて食べ応えがあるので、朝食にいかがでしょうか。
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