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シャキシャキうまうま!チンゲン菜と鶏肉の中華風炒め
調理時間
15分
シャキシャキのチンゲン菜と、やわらかくジューシーな鶏むね肉の食感を楽しんでくださいね!オイスターソースのうま味でさらに食欲増進。あっさりなのに、コクがある中華風炒めです。チンゲン菜ときくらげのコリコリ感も楽しんでくださいね。
材料(2人分)
※合わせ調味料はうつっていません
このレシピのポイント
- チンゲン菜の食感をシャキシャキに仕上げるには、沸騰した湯に塩とサラダ油を入れて下ゆでしましょう。彩りはもちろんのこと、食感を残したおいしい炒めものが簡単にできます。
作り方
1.チンゲンサイの前処理
Photo by anrichiko
チンゲン菜は葉と茎に切り分けます。茎は縦に八ツ割にします。
Photo by anrichiko
大きめの鍋に水5カップ(分量外)を入れて、蓋をして強火にかけます。沸騰したら蓋を取り、塩、サラダ油(分量外)各大さじ1杯とチンゲン菜の茎を入れます。
Photo by anrichiko
再び沸騰したら30秒ほどゆでて葉を加えます。葉がしんなりとしたら、茎といっしょに取り出して、ざるにあげ水けをきります。
2.材料を切る
Photo by anrichiko
鶏むね肉は皮を取り、繊維を切るように5mm幅のひと口大に切ります。きくらげも同じ大きさに切ります。にんにく、しょうがは皮をむいてみじん切りに、ねぎは斜め切りにします。
3.合わせ調味料の準備
Photo by anrichiko
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせます。
4.炒める
Photo by anrichiko
鶏むね肉に片栗粉をつけます。片栗粉をつけることにより、鶏むね肉がやわらかく仕上がります。
Photo by anrichiko
フライパンにごま油をひき、しょうが、にんにくを入れ、香りが出てきたら鶏むね肉を焼きます。
Photo by anrichiko
肉の色が変わったら、きくらげとねぎを入れます。
Photo by anrichiko
鶏むね肉に火が通ったら、チンゲン菜、合わせ調味料を入れます。火を少し強め、とろみがついたら完成です♪ こしょうで味を調整してくださいね。
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