目次
シャキシャキうまうま!チンゲン菜と鶏肉の中華風炒め
調理時間
15分
シャキシャキのチンゲン菜と、やわらかくジューシーな鶏むね肉の食感を楽しんでくださいね!オイスターソースのうま味でさらに食欲増進。あっさりなのに、コクがある中華風炒めです。チンゲン菜ときくらげのコリコリ感も楽しんでくださいね。
材料(2人分)
※合わせ調味料はうつっていません
このレシピのポイント
- チンゲン菜の食感をシャキシャキに仕上げるには、沸騰した湯に塩とサラダ油を入れて下ゆでしましょう。彩りはもちろんのこと、食感を残したおいしい炒めものが簡単にできます。
作り方
1.チンゲンサイの前処理
![白いまな板の上に置かれたチンゲン菜](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/263/263972/REUllzWVk8tJSsfPTNPsGX3xo6o0yAHjxh94pEgK.jpg?p=medium)
Photo by anrichiko
チンゲン菜は葉と茎に切り分けます。茎は縦に八ツ割にします。
![チンゲン菜をゆでている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/263/263972/SacO7FGycCcQYEDF9qob1yEjH1KTNgzV7OUJkIIA.jpg?p=medium)
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大きめの鍋に水5カップ(分量外)を入れて、蓋をして強火にかけます。沸騰したら蓋を取り、塩、サラダ油(分量外)各大さじ1杯とチンゲン菜の茎を入れます。
![ザルの上に置かれたチンゲン菜](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/263/263972/852MohoIEF1UQ0AhOARM8cYAC9cNQAcUECSqc0Gj.jpg?p=medium)
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再び沸騰したら30秒ほどゆでて葉を加えます。葉がしんなりとしたら、茎といっしょに取り出して、ざるにあげ水けをきります。
2.材料を切る
![白いまな板の上に置かれた鶏むね肉、きくらげ、しょうが、にんにく、ねぎ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/263/263973/N7IoBQk3CyPl2rDyNTeu1BBm56RZT0ZGaQ68x6Oo.jpg?p=medium)
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鶏むね肉は皮を取り、繊維を切るように5mm幅のひと口大に切ります。きくらげも同じ大きさに切ります。にんにく、しょうがは皮をむいてみじん切りに、ねぎは斜め切りにします。
3.合わせ調味料の準備
![ボウルに入った合わせ調味料](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/263/263974/sR0rxQhoj8vmebOcXVrT0ar8ZdmkugBEX8zGsWof.jpg?p=medium)
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合わせ調味料の材料を混ぜ合わせます。
4.炒める
![白いバットの上に置かれた鶏むね肉と片栗粉](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/263/263975/QwBb3iXOij0G3sPkKuhkXusBoBg9UbrPO6M76NWa.jpg?p=medium)
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鶏むね肉に片栗粉をつけます。片栗粉をつけることにより、鶏むね肉がやわらかく仕上がります。
![フライパンの中に入った鶏むね肉](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/263/263975/CdbWhgTFGcoiMobKkP8SqWOlLCn6myhd0RRwWyHZ.jpg?p=medium)
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フライパンにごま油をひき、しょうが、にんにくを入れ、香りが出てきたら鶏むね肉を焼きます。
![フライパンの中に入ったきくらげ、ねぎ、鶏むね肉](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/263/263975/GnK3zOmCUiN1caX5e3IglqHzccnkROweXijqJxmd.jpg?p=medium)
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肉の色が変わったら、きくらげとねぎを入れます。
![フライパンの中に入ったチンゲン菜と鶏むね肉炒め](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/263/263975/G7RudXLmuVChZEzg83x9U8vDdsMH8AhHvrwh58mS.jpg?p=medium)
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鶏むね肉に火が通ったら、チンゲン菜、合わせ調味料を入れます。火を少し強め、とろみがついたら完成です♪ こしょうで味を調整してくださいね。
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