ライター : あんりちこ

日々の生活がちょっと嬉しくなるがんばらないお洒落ごはんを日々研究中。発酵食品や保存食で腸活を意識しています。

シャキシャキうまうま!チンゲン菜と鶏肉の中華風炒め(調理時間:15分)

Photo by anrichiko

シャキシャキのチンゲン菜と、やわらかくジューシーな鶏むね肉の食感を楽しんでくださいね!オイスターソースのうま味でさらに食欲増進。あっさりなのに、コクがある中華風炒めです。チンゲン菜ときくらげのコリコリ感も楽しんでくださいね。

このレシピのポイント

チンゲン菜の食感をシャキシャキに仕上げるには、沸騰した湯に塩とサラダ油を入れて下ゆでしましょう。彩りはもちろんのこと、食感を残したおいしい炒めものが簡単にできます。

材料(2人分)

Photo by anrichiko

・チンゲン菜……3株(200g)
・塩……小さじ2/3杯
・きくらげ……50g
・鶏むね肉……200g
・片栗粉……大さじ1杯
・にんにく、しょうが……ひとかけ
・ねぎ(青い部分)……1/2本 
・ごま油……大さじ1杯
・こしょう……少々

合わせ調味料

Photo by anrichiko

・スープ(チキンスープの素小さじ1杯を溶きます)……1カップ
・醤油……大さじ2杯
・オイスターソース……大さじ1杯
・塩……少々
・片栗粉、水(よく溶いておきます)……各大さじ1杯

作り方

1. チンゲンサイの前処理

Photo by anrichiko

チンゲン菜は葉と茎に切り分けます。茎は縦に八ツ割にします。

Photo by anrichiko

大きめの鍋に水5カップ(分量外)を入れて、蓋をして強火にかけます。沸騰したら蓋を取り、塩、サラダ油(分量外)各大さじ1杯とチンゲン菜の茎を入れます。

Photo by anrichiko

再び沸騰したら30秒ほどゆでて葉を加えます。葉がしんなりとしたら、茎といっしょに取り出して、ざるにあげ水けをきります。

2. 材料を切る

Photo by anrichiko

鶏むね肉は皮を取り、繊維を切るように5mm幅のひと口大に切ります。きくらげも同じ大きさに切ります。にんにく、しょうがは皮をむいてみじん切りに、ねぎは斜め切りにします。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS