ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
414kcal
たんぱく質
たんぱく質
26.9g
脂質
脂質
30.8g
炭水化物
炭水化物
9.2g
糖質
糖質
8g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ペーパーで水気を拭き取ります。縦半分に切り、1cm幅に切ります。
・チンゲン菜は根元を切り落とし、4cm長さに切ります。
・しょうがは皮をむいて薄切りにします。

作り方

1

鶏手羽先は骨にそって切り込みを入れます。

2

フライパンにごま油引いて火にかけ、鶏肉を皮目から並べ入れて両面こんがりと焼きます。

3

厚揚げを加えてサッと炒め合わせ、しょうが、水、(a)の調味料を加え、落し蓋をして弱火で10分ほど煮ます。

4

チンゲン菜を加えて、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら完成です。器に盛り、お好みで白髪ねぎを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

・手羽先は切り込みを入れると味が染み込みやすくなります。 ・煮汁が煮詰まってきたら、上下を返して全体に煮絡めてくださいね。 ・大根や里芋と煮るのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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