栄養情報(1人あたり)
414kcal
26.9g
30.8g
9.2g
8g
2.3g
材料
(2人分)- 鶏手羽先 8本
- 厚揚げ 1枚(150g)
- チンゲン菜 1/2束(100g)
- しょうが 10g
- 水 200cc
- a. 酒 大さじ1杯
- a. 砂糖 大さじ1杯
- a. しょうゆ 小さじ1杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. オイスターソース 大さじ1杯
- ごま油 大さじ1杯
下ごしらえ
・厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ペーパーで水気を拭き取ります。縦半分に切り、1cm幅に切ります。
・チンゲン菜は根元を切り落とし、4cm長さに切ります。
・しょうがは皮をむいて薄切りにします。
作り方
1
鶏手羽先は骨にそって切り込みを入れます。
2
フライパンにごま油引いて火にかけ、鶏肉を皮目から並べ入れて両面こんがりと焼きます。
3
厚揚げを加えてサッと炒め合わせ、しょうが、水、(a)の調味料を加え、落し蓋をして弱火で10分ほど煮ます。
4
チンゲン菜を加えて、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら完成です。器に盛り、お好みで白髪ねぎを添えて召し上がれ。
コツ・ポイント
・手羽先は切り込みを入れると味が染み込みやすくなります。
・煮汁が煮詰まってきたら、上下を返して全体に煮絡めてくださいね。
・大根や里芋と煮るのもおすすめです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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