調味料2つで簡単。やみつきスパイシーチキン

30 分 冷蔵庫で寝かせる時間は含みません。

ピリうまおつまみ。「やみつきスパイシーチキン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆板醤とコチュジャンをしっかりとなじませ、片栗粉でカリッと揚げました。サクサクの衣とジューシーな味わいがやみつきになるひと品です。お弁当やおかずにはもちろん、おつまみにもぴったりですよ。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(6本分)
  • 鶏手羽先 6本
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 豆板醤 大さじ2杯
  • コチュジャン 大さじ1/2杯
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • サラダ油  適量

作り方

1

手羽先は関節部分を切り落とします。※切り落とした先端部分は、スープなどに使ってくださいね。

2

両面に塩、こしょうをふり、5分ほど置きます。

3

キッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、ジッパー付き保存袋に入れます。

4

豆板醤、コチュジャンを加えて、揉み込んだら、冷蔵庫で1時間寝かせます。

5

冷蔵庫から取り出したら片栗粉をまぶして、170℃に熱した油で揚げます。両面がきつね色に揚がったら、油をきってお皿に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

・豆板醤のメーカーによって、風味や辛さが異なります。お好みで調節してみてくださいね。
・中までしっかりと火を通して召し上がってくださいね。

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