にんにく生姜でジュワうま!手羽元と大根のほろほろ味噌煮

「手羽元と大根のほろほろ味噌煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。こんがり焼いた手羽先と大根を、にんにくと生姜を効かせた味噌でことこと煮込みました!身体の内側からあたたまる、コクと旨味たっぷりのひと品です。

30 分

材料(4人分)

  • 手羽元8本
  • 大根300g(1/3本)
  • ごま油小さじ2杯
  • にんにく2片
  • しょうがすりおりし2片
  • ☆酒大さじ2杯
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ1/2杯
  • ☆みそ大さじ1と1/2杯
  • ☆だし汁300cc(だしの素:大さじ1/2杯/水:300cc)

下ごしらえ

・鶏手羽元は余分な皮と脂を取り除きます。
・大根は皮をむいて、厚さ2.5cmの輪切りにしてからさらに半月に切り、600Wのレンジで5分加熱します。

作り方

1

手羽元の皮目を下にして、骨の両側に切り込みを入れます。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、にんにくの香りが立ったら①を並べ入れ、焼き色がつくまで焼きます。

3

②に大根を加えて油を絡め、しょうが、☆の調味料を入れてひと煮立ちさせたら火を弱め、落とし蓋をして弱中火で15分煮込みます。

4

落とし蓋を取り、煮汁をかけながらさらに5分煮込み、火を止めてそのまま5分置きます。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ!

コツ・ポイント

手羽元にあらかじめ切り込みを入れておくと火の通りが良くなり、食べやすくなります。味噌の種類で味が変わるので、お好みで種類や量をアレンジしてくださいね!
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