短時間でこっくり味しみ!豚バラと大根の甘辛みそ煮

「豚バラと大根の甘辛みそ炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大根と豚バラ肉を合わせ、甘辛いみそだれで炒めました!みそのコクと豚バラ肉のジューシーな旨みが大根に染みたご飯にぴったりのひと品です。七味をかけて食べるのもおすすめ♪

30 分

材料

(2人分)
  • 大根1/4本
  • 豚バラ肉(スライス)200g
  • ごま油大さじ1杯
  • しょうがすりおろし1片
  • ☆みりん大さじ1杯
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ1杯
  • ☆みそ大さじ1杯

作り方

1

大根は4等分にしてから乱切りにし、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

2

豚バラ肉は3cm幅にカットします。

3

フライパンにごま油を引いて熱し、しょうがすりおろしを炒めます。香りが立ったら豚バラ肉を入れて中火で炒めます。

4

豚バラ肉の色が変わったら①の大根を加えて炒め、油が回ったところで☆の調味料を加えて全体を混ぜ合わせます。

5

汁が少なくなるまで煮からめて完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

大根は炒める前にレンジであらかじめ加熱することで、調理時間が短縮できますよ!大根は部位によって辛さに違いがあります。甘みが強いのは葉に近い上の部分で、辛みが強いのは下の部分です。真ん中の部位は水分をたっぷり含み、辛味が少ないので煮物にすると味がしみ込んでおいしいですよ♪
▼ご飯に合う!「甘辛だれ」を使ったレシピ集♪♪

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