サイダーでやわらか!スペアリブと焼きアスパラの甘辛はちみつ煮

「スペアリブと焼きアスパラの甘辛はちみつ煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。スペアリブをサイダーで煮込むと、短時間で柔らかに仕上がりますよ。簡単なのに本格的な味わいで、おもてなしやアウトドアでも喜ばれる一品です♪

30 分

材料

(4人分)
  • スペアリブ400g
  • アスパラガス5本
  • 塩こしょう少々
  • サラダ油大さじ1杯 (フライパン用)
  • サイダー300cc
  • ☆にんにくすりおろし小さじ1杯
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ3杯
  • ☆酢大さじ1杯
  • ☆はちみつ大さじ3杯

下ごしらえ

・スペアリブは塩こしょうで下味を付けます。
・アスパラガスは根元を切り落としてピーラーで下から3cmくらい皮をむき、長さを半分にします。

作り方

1

フライパンにサラダ油を引き、アスパラガスを中火で炒めて焼き目が付いたら取り出します。

2

続けてスペアリブをフライパンに入れ、両面にしっかり焼き目を付けます。

3

サイダー、☆の調味料を加え、煮立ったら落とし蓋をして弱火で15分煮込みます。

4

アスパラガスを加えてさらに2〜3分煮込み、器に盛り付けます。フライパンに残った煮汁をたっぷりかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

スペアリブをサイダーで煮込むと、圧力鍋を使わなくても短時間でお肉が柔らかくなります。アスパラガスとスペアリブにこんがり焼き目を付けておくと、香ばしくジューシーな仕上がりになりますよ♪
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