栄養情報(1人あたり)

369kcal

11.2g

26.1g

23.4g

23g

2.3g
材料
(4人分)- スペアリブ 400g
- アスパラガス 5本
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1杯 (フライパン用)
- サイダー 300cc
- ☆にんにくすりおろし 小さじ1杯
- ☆酒 大さじ1杯
- ☆しょうゆ 大さじ3杯
- ☆酢 大さじ1杯
- ☆はちみつ 大さじ3杯
下ごしらえ
・スペアリブは塩こしょうで下味を付けます。
・アスパラガスは根元を切り落としてピーラーで下から3cmくらい皮をむき、長さを半分にします。
作り方
1
フライパンにサラダ油を引き、アスパラガスを中火で炒めて焼き目が付いたら取り出します。
2
続けてスペアリブをフライパンに入れ、両面にしっかり焼き目を付けます。
3
サイダー、☆の調味料を加え、煮立ったら落とし蓋をして弱火で15分煮込みます。
4
アスパラガスを加えてさらに2〜3分煮込み、器に盛り付けます。フライパンに残った煮汁をたっぷりかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
スペアリブをサイダーで煮込むと、圧力鍋を使わなくても短時間でお肉が柔らかくなります。アスパラガスとスペアリブにこんがり焼き目を付けておくと、香ばしくジューシーな仕上がりになりますよ♪
▼マーマレードでこっくり煮込むのもおすすめ♩
▼いっしょにいかが?スペアリブに合う「サラダ」のレシピもチェック