ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
186kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.2g
脂質
脂質
7.2g
炭水化物
炭水化物
21.2g
糖質
糖質
19g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(4人分)
  • 長芋 400g
  • 枝豆(さや抜き) 100g
  • 鶏ひき肉 80g
  • しょうが 1片
  • ごま油 大さじ1杯(フライパン用)
  • ☆砂糖 大さじ1と1/2杯
  • ☆みりん 大さじ1杯
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆しょうゆ 大さじ2杯
  • だし汁 100cc(水:100cc、だしの素:小さじ1/3杯)

下ごしらえ

・しょうがはみじん切りにします。
・枝豆は塩茹でし、さやから取り出します。

作り方

1

長芋は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、しょうがを入れて弱火で炒めます。香りが立ったら鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。

3

長芋を入れて炒め合わせ、フライパンの中央を空けて☆の調味料を加え、ひと煮立ちさせて煮からめます。だし汁を加えて落とし蓋をし、中火で5分煮込みます。

4

仕上げに長芋を転がしながら強火にかけ、枝豆を加えてサッと炒めたら完成です。

コツ・ポイント

長芋は調味料を加えた後、照りが出るまでしっかり炒めてからだし汁で煮ると、味が染み込みやすくなります。枝豆は加熱しすぎず、風味と色の鮮やかさを残すようにしてくださいね♪
▼食感も楽しい!「長芋」を使ったレシピをもっと見る

編集部のおすすめ