彩りあざやか!シャキシャキ長芋と枝豆の甘辛そぼろ煮
20 分
「長芋と枝豆のそぼろ煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひと口大に切った長芋を枝豆と一緒に甘辛く煮つけました。しょうがの風味もさわやかなアクセントに♪長芋と枝豆のほくほく食感が夏らしい、ほっこりできる煮物です。

ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
下ごしらえ
・しょうがはみじん切りにします。
・枝豆は塩茹でし、さやから取り出します。
作り方
1
長芋は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
2
フライパンにごま油を引いて熱し、しょうがを入れて弱火で炒めます。香りが立ったら鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。
3
長芋を入れて炒め合わせ、フライパンの中央を空けて☆の調味料を加え、ひと煮立ちさせて煮からめます。だし汁を加えて落とし蓋をし、中火で5分煮込みます。
4
仕上げに長芋を転がしながら強火にかけ、枝豆を加えてサッと炒めたら完成です。
コツ・ポイント
長芋は調味料を加えた後、照りが出るまでしっかり炒めてからだし汁で煮ると、味が染み込みやすくなります。枝豆は加熱しすぎず、風味と色の鮮やかさを残すようにしてくださいね♪
▼食感も楽しい!「長芋」を使ったレシピをもっと見る
特集
FEATURE CONTENTS