彩りあざやか!シャキシャキ長芋と枝豆の甘辛そぼろ煮

「長芋と枝豆のそぼろ煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひと口大に切った長芋を枝豆と一緒に甘辛く煮つけました。しょうがの風味もさわやかなアクセントに♪長芋と枝豆のほくほく食感が夏らしい、ほっこりできる煮物です。

20 分

材料(4人分)

  • 長芋400g
  • 枝豆(さや抜き)100g
  • 鶏ひき肉80g
  • しょうが1片
  • ごま油大さじ1杯(フライパン用)
  • ☆砂糖大さじ1と1/2杯
  • ☆みりん大さじ1杯
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ2杯
  • だし汁100cc(水:100cc、だしの素:小さじ1/3杯)

下ごしらえ

・しょうがはみじん切りにします。
・枝豆は塩茹でし、さやから取り出します。

作り方

1

長芋は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、しょうがを入れて弱火で炒めます。香りが立ったら鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。

3

長芋を入れて炒め合わせ、フライパンの中央を空けて☆の調味料を加え、ひと煮立ちさせて煮からめます。だし汁を加えて落とし蓋をし、中火で5分煮込みます。

4

仕上げに長芋を転がしながら強火にかけ、枝豆を加えてサッと炒めたら完成です。

コツ・ポイント

長芋は調味料を加えた後、照りが出るまでしっかり炒めてからだし汁で煮ると、味が染み込みやすくなります。枝豆は加熱しすぎず、風味と色の鮮やかさを残すようにしてくださいね♪
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