梅ダレさっぱり!千切り長芋とオクラのチーズチヂミ

「長芋とオクラのチーズチヂミ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。シャキシャキとした千切りの長芋とオクラをたっぷりと入れ、夏らしいチヂミに仕上げました。さっぱりとした梅ダレをつけて食べる夏らしい一品です。

20 分

材料(4人分)

  • 長芋1/2本(250g)
  • オクラ8本
  • ごま油大さじ1杯(フライパン用)
  • ☆卵1個
  • ☆片栗粉大さじ3杯
  • ☆とろけるチーズ50g
  • ☆塩小さじ1/2杯
  • ☆こしょう少々
  • ☆水50cc
  • 梅だれ
    • ★梅干し3個
    • ★めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1杯
    • ★水大さじ1杯
    • ★白ごま小さじ1杯

下ごしらえ

・オクラは板ずりし、1cmの輪切りにします。
・梅干しは種を取り、包丁で叩いておきます。

作り方

1

長芋は長さ5cmの千切りにします。

2

ボウルに長芋とオクラを入れ、☆を加えて卵をほぐすようによく混ぜます。

3

フライパンにごま油を引いて熱し、②を流し入れて中火で焼きます。途中で裏返し、両面にこんがりと焼き色を付けます。

4

★の材料を合わせ、梅だれを作ります。

5

チヂミを食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付け、④の梅だれを添えて完成です!

コツ・ポイント

長芋を千切りにする際はぬめりで手が滑りやすいので、十分お気をつけくださいね!梅だれの代わりに、ポン酢で食べてもさっぱりとおいしく召し上がれます♪
▼合わせて食べたい!さっぱり系おかずをチェック

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう