ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(4人分)

下ごしらえ

大根、にんじんは皮をむき、長さ5cmのせん切りにします。

作り方

1

ボウルに大根とにんじんを入れ、塩を加えてよく混ぜ合わせます。10分ほど置いてしんなりとしたら水気をよくしぼり、保存容器に移します。

2

別のボウルに☆の調味料を混ぜ合わせ、②に加えて全体を混ぜ合わせます。冷蔵庫で1時間ほど置き、味をなじませて出来上がりです。

コツ・ポイント

大根は塩もみして水分が抜けると細くなるので、にんじんよりも少し太めのせん切りにしてくださいね。にんじんの赤い色は目立つため、大根の2割ほどの量で作るときれいに仕上がります。お好みで、ゆずの皮のせん切りを加えてもおいしいですよ♪保存期間は冷蔵庫で1週間ほどです。

編集部のおすすめ