プリプリ食感。えびとチンゲン菜の中華炒め
パパッと炒めて簡単。「えびとチンゲン菜の中華炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。下処理をしたえびに片栗粉をまぶして焼くことでプリッとした食感に仕上げました。チンゲン菜のシャキとした食感ととえびのプリッと感が相性抜群なひと品です。 2022年4月21日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
177kcal
20.3g
6.6g
7.5g
6.3g
2.8g
下ごしらえ
・えびは背わたを取り除きます。
作り方
1
えびは塩こしょう、酒、片栗粉をまぶして揉み込みます。
2
チンゲン菜は根元を落として2cm幅に切り、茎と葉の部分に分けます。
3
合わせ調味料は混ぜておきます。
4
フライパンにごま油を引いて火にかけ、えびを並べ入れて両面こんがりと焼きます。
5
チンゲンサイの茎の部分を加えて炒め、しんなりしたら葉の部分を加えます。合わせ調味料を加えて強火でサッと炒め合わせたら完成です。
コツ・ポイント
・えびは片栗粉を揉み込むことで、コーティングされてぷりっとした食感に仕上がりますよ。
・また、調味料が絡みやすくなります。チンゲン菜は芯から先に炒め、後から葉を加えるとシャキッと仕上がりますよ♪
・また、調味料が絡みやすくなります。チンゲン菜は芯から先に炒め、後から葉を加えるとシャキッと仕上がりますよ♪
栄養価(1人分)
カロリー:184kcal
たんぱく質:20.2g
脂質:6.6g
炭水化物:7.3g
食塩相当量:2.8g
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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