ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
177kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.3g
脂質
脂質
6.6g
炭水化物
炭水化物
7.5g
糖質
糖質
6.3g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・えびは背わたを取り除きます。

作り方

1

えびは塩こしょう、酒、片栗粉をまぶして揉み込みます。

【作り方】えびとチンゲン菜の中華炒め

2

チンゲン菜は根元を落として2cm幅に切り、茎と葉の部分に分けます。

【作り方】えびとチンゲン菜の中華炒め

3

合わせ調味料は混ぜておきます。

【作り方】えびとチンゲン菜の中華炒め

4

フライパンにごま油を引いて火にかけ、えびを並べ入れて両面こんがりと焼きます。

【作り方】えびとチンゲン菜の中華炒め

5

チンゲンサイの茎の部分を加えて炒め、しんなりしたら葉の部分を加えます。合わせ調味料を加えて強火でサッと炒め合わせたら完成です。

【作り方】えびとチンゲン菜の中華炒め

コツ・ポイント

・えびは片栗粉を揉み込むことで、コーティングされてぷりっとした食感に仕上がりますよ。
・また、調味料が絡みやすくなります。チンゲン菜は芯から先に炒め、後から葉を加えるとシャキッと仕上がりますよ♪

栄養価(1人分)

カロリー:184kcal

たんぱく質:20.2g

脂質:6.6g

炭水化物:7.3g

食塩相当量:2.8g

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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