入れる順番にコツあり!旨み爆発「重ね煮」の人気レシピ15選

素材の持ち味を生かした「重ね煮」という調理法。今回は、重ね煮の概要やメリット、作り方のルール、人気レシピをご紹介します。ルールさえ守れば簡単なので、みなさんも重ね煮の基本をマスターして、おいしく健康的な料理を作りましょう!

2018年10月16日 更新

重ね煮とは

重ね煮とは、簡単に言えば食材を陰陽順に重ねて、無水もしくは少量の水で煮る調理法のこと。使う食材や重ねる順番で、とってもおいしい仕上がりになるんですよ!

"陰"の食材と"陽"の食材

東洋ではすべての食材に対し陰と陽が決められています。各特徴は、以下の通りです。

陰の食材の特徴

・体を冷やす
・暑い地域で採れる
・やわらかくて大きい

陽の食材の特徴

・体を温める
・寒い地域で採れる
・かたくて小さい
そしてこれらの食材を下から順に重ねて火にかけることで、鍋の中に対流が生じ、食材同士が調和して、それぞれの持ち味が生きたおいしい料理ができるという仕組みなんです。

重ね煮のメリット

重ね煮のメリットは、野菜がたくさん食べられる、栄養バランスが抜群、保存がきくなど、さまざまあります。

入れる順番は?作り方の基本ルール

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pomipomi

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