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めんつゆってどんな調味料?
原料と成分
めんつゆの原料は主にだし、醤油、みりん、日本酒、砂糖といった調味料になります。熱を加えた醤油にみりん、砂糖を加えてしばらく寝かした「かえし」と、鰹節、昆布、しいたけなどから作る「だし」を合わせたもので、それぞれの調味料独自の味わいや配合の分量により、できあがる味はさまざまです。
誕生の歴史
醤油を使ったかえしは1751年(寛延4年)の書物、「蕎麦全書」に記述が見られますが、室町時代には、味噌と水を煮詰めたものを袋に入れ垂らす「たれみそ」が作られていました。時代とともに削り節が使われるようになり、現在のようなめんつゆに変化を遂げていきました。
基本の使い方
そば、うどん、そうめんなどの麺類や天ぷらのつゆとして使用されるほか、親子丼などの丼もの、煮込み料理など幅広く使われます。だしに醤油、みりん、酒のほか砂糖も入り甘みがあるため、めんつゆがあればほかの調味料は不要!という料理も多数。好みの味に作ることができますが、市販品も多く販売されています。
おすすめは?めんつゆの種類と選び方
濃度で選ぶ
ストレートタイプ「ヤマサ醤油・昆布つゆストレート」
ITEM
ヤマサ醤油・昆布つゆストレート
¥302〜
容量:500ml
※2020年7月10日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
その名の通り、ストレートで使えるめんつゆです。水で割る必要がないので簡単ラクラク。昆布だしのおいしいつゆは、お蕎麦やうどん、そうめんなどにぴったりです。ほかの調味料と合わせて、いろいろアレンジもできますよ。
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