目次
小見出しも全て表示
閉じる
めんつゆを使う麺料理10選
1. 冷やし中華
めんつゆを使って和風ベースのたれで味わう冷やし中華のレシピです。ポン酢しょうゆをプラスするスッキリとした風味が、中華麺によく馴染みます。ごま油の芳ばしい香りがアクセントに。配合を覚えておけば、いざというときにも助かりますよ。
2. 納豆キムタク冷やしうどん
納豆のネバネバと、たくあんの食感がマッチしてやみつきなうどんです。キムチを使うので、味付けはめんつゆとごま油だけでシンプルに仕上げます。包丁要らずで作れるので、サッと作りたいランチや夜食にピッタリ。納豆の粘りがうどんの麺に絡みやすく食べやすいのも魅力です。
3. 帆立のめんつゆバターパスタ
プリプリとした食感の帆立貝で、食べ応え抜群なひと品です。めんつゆとバターで味を整えつつ、帆立貝の旨みを最大限引き出します。シンプルな味付けなのに満足度の高さが魅力です。仕上げに大葉をのせたら風味と上品さがアップしますよ。
4. 悪魔のめんつゆマヨそうめん
ツナ缶と天かすの旨みが口いっぱいに広がり、やみつきになるそうめんです。マヨネーズのコクと、めんつゆのさっぱりとした風味が絶妙に調和し、濃厚ながらもあと味がさっぱりとした味わいになりますよ。卵黄が細いそうめんに絡んで、箸がどんどん進みます。
5. きのこのバターめんつゆパスタ
ベーコンときのこの旨みたっぷりなパスタです。めんつゆとバターで、コクのある味にします。食感の違う具材を組み合わせることで、食べ応えのあるひと品に。ほうれん草は色良く仕上げるため、さっと炒めるのがポイントです。
6. 長芋とオクラのトマトめんつゆそうめん
オクラと長芋をトッピングする、食感とのど越しがいいそうめんです。味付けはトマトベースたれにめんつゆをプラスするのがポイント。酸味と旨みが絶妙にマッチし、さっぱりとした中にも深い味わいが楽しめますよ。
めんつゆの人気ランキング