ライター : ひねもすの料理手帖 mayuko

Youtuber / 食薬レシピクリエイター / 料理研究家

めんつゆを使う麺料理10選

1. 冷やし中華

Photo by macaroni

めんつゆを使って和風ベースのたれで味わう冷やし中華のレシピです。ポン酢しょうゆをプラスするスッキリとした風味が、中華麺によく馴染みます。ごま油の芳ばしい香りがアクセントに。配合を覚えておけば、いざというときにも助かりますよ。

2. 納豆キムタク冷やしうどん

Photo by macaroni

納豆のネバネバと、たくあんの食感がマッチしてやみつきなうどんです。キムチを使うので、味付けはめんつゆとごま油だけでシンプルに仕上げます。包丁要らずで作れるので、サッと作りたいランチや夜食にピッタリ。納豆の粘りがうどんの麺に絡みやすく食べやすいのも魅力です。

3. 帆立のめんつゆバターパスタ

Photo by macaroni

プリプリとした食感の帆立貝で、食べ応え抜群なひと品です。めんつゆとバターで味を整えつつ、帆立貝の旨みを最大限引き出します。シンプルな味付けなのに満足度の高さが魅力です。仕上げに大葉をのせたら風味と上品さがアップしますよ。

4. 悪魔のめんつゆマヨそうめん

Photo by macaroni

ツナ缶と天かすの旨みが口いっぱいに広がり、やみつきになるそうめんです。マヨネーズのコクと、めんつゆのさっぱりとした風味が絶妙に調和し、濃厚ながらもあと味がさっぱりとした味わいになりますよ。卵黄が細いそうめんに絡んで、箸がどんどん進みます。

5. きのこのバターめんつゆパスタ

ベーコンときのこの旨みたっぷりなパスタです。めんつゆとバターで、コクのある味にします。食感の違う具材を組み合わせることで、食べ応えのあるひと品に。ほうれん草は色良く仕上げるため、さっと炒めるのがポイントです。

6. 長芋とオクラのトマトめんつゆそうめん

Photo by macaroni

オクラと長芋をトッピングする、食感とのど越しがいいそうめんです。味付けはトマトベースたれにめんつゆをプラスするのがポイント。酸味と旨みが絶妙にマッチし、さっぱりとした中にも深い味わいが楽しめますよ。

編集部のおすすめ