【Simple Cooking】食材3つで「きのこのバターめんつゆパスタ」
3つの食材とココット・エブリィで作る「きのこのバターめんつゆパスタ」のレシピと作り方をご紹介します。ベーコンときのこの旨みが活きたパスタなので、めんつゆとバターだけで味がきまります。きのこはお好みの種類のものを使ってアレンジしてみてくださいね。 2019年10月4日 更新
忙しい日はSimple cookingでかしこく満腹。
シンプル・クッキングとは、家にある食材で、少ない料理工程と、調味料で出来る料理。ル・クルーゼを使えば、素材の味を最大限に引き出し、美味しく仕上がります。
仕事に家事に子育てに……と忙しい日々が続く毎日。手間ひまかけた料理を作りたくても、平日に時間を確保するのはなかなかむずかしいですよね。そんなときは、お家にある3つの食材だけで完結する、「3品クッキング」はいかがでしょうか?
ル・クルーゼ のお鍋『ココット・エブリィ』を使用し、“Simple Cooking” にピッタリのレシピを人気のインスタグラマー3名が考案してくれました。
おしゃれなデザインなのでお鍋ごと出せば、食卓も華やぎますよ。
きのこのバターめんつゆパスタ by.hiro71111
食材3品
・しめじ
・ほうれん草
・ブロックベーコン
材料
(2人分)- しめじ 50g
- ほうれん草 30g
- ブロックベーコン 50g
- めんつゆ(ストレート) 大さじ1と1/2杯
- バター 10g
- スパゲッティ1.7mm 100g
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1杯
使用した器:マルチ・オーバル・プレート (S) / チェリーレッド
下ごしらえ
・しめじは小房に分けます。
・ほうれん草は5cm幅に切ります。
・ベーコンは5cm長さの拍子切りにします。
作り方
1
鍋にたっぷりの水と塩(水に対して3%)を入れて沸騰させます。スパゲッティを入れて表記時間より1分短く茹でます。※茹で汁を大さじ1杯分残します。
2
別の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて香りがたつまで弱火で炒めます。ベーコン、しめじを加えてベーコンの脂が出るまで炒めます。
3
ほうれん草も加えて油がまわるまで炒め、①のスパゲッティと茹で汁を入れます。バター、めんつゆを加えて混ぜ合わせたら完成です。
コツ・ポイント
・にんにくは焦げやすいので弱火で炒めてください。
「きのこのバターめんつゆパスタ」に合う副菜は?
いちごとバルサミコマリネ by.hiro7111
材料(2人前)
・いちご ……10粒
・a. バルサミコ酢 ……小さじ4
・a. グラニュー糖 ……小さじ2
・マスカルポーネチーズ ……適量
(仕上げ用)
・ミントの葉 ……適量
使用した器
マルチ・オーバル・プレート (S) / チェリーレッド
作り方
① いちごはよく洗い、ヘタを取ったら水気を拭きます。
② ボウルに (a) を入れて混ぜ合わせ、いちごを加えて30分ほど寝かせます。
③ 器に盛り、ミント、マスカルポーネチーズを添えて完成です。
コツ・ポイント
・いちごを寝かす時間は、長くてもひと晩までにしてください。
・マスカルポーネチーズの代わりにバニラアイスクリームを添えるのもおすすめです。
白菜とツナの塩昆布和え
材料(2人前)
・白菜 ……100g
・ツナ缶 ……1/2缶(35g)
・にんじん ……25g
・a. 塩昆布 ……5g
・a. ごま油 ……小さじ2
・黒こしょう ……適量
使用した器
オーバル・サービング・ボール 17cm / コットン
作り方
① 白菜は5mm幅に、にんじんは千切りにします。塩少々(分量外)をふって10分置き、水気をしっかり絞ります。
② ①に (a) を加え和えたら完成です。
ココット・エブリィで毎日のお料理をもっとたのしく
「日本人のライフスタイルに寄り添うお鍋を開発したい」という想いから開発されたル・クルーゼの「ココット・エブリィ」。毎日、みんなに、いろんな料理をつくってほしい。そんな想いが名前には込められています。
小さめサイズで収納場所を選ばず、コンパクトでありながらも、十分な容量を保てる深さがあります。この深さがある分、炊飯(目安:3合まで)、煮物、煮込み、揚げ物などさまざまなお料理に使えます。
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▼ココットエブリィのレシピ
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