ライター : macaroni_channel

忙しい日はSimple cookingでかしこく満腹。

シンプル・クッキングとは、家にある食材で、少ない料理工程と、調味料で出来る料理。ル・クルーゼを使えば、素材の味を最大限に引き出し、美味しく仕上がります。 仕事に家事に子育てに……と忙しい日々が続く毎日。手間ひまかけた料理を作りたくても、平日に時間を確保するのはなかなかむずかしいですよね。そんなときは、お家にある3つの食材だけで完結する、「3品クッキング」はいかがでしょうか? ル・クルーゼ のお鍋『ココット・エブリィ』を使用し、“Simple Cooking” にピッタリのレシピを人気のインスタグラマー3名が考案してくれました。 おしゃれなデザインなのでお鍋ごと出せば、食卓も華やぎますよ。

きのこのバターめんつゆパスタ by.hiro71111

Photo by macaroni

食材3品

・しめじ ・ほうれん草 ・ブロックベーコン
使用した器:マルチ・オーバル・プレート (S) / チェリーレッド

下ごしらえ

・しめじは小房に分けます。
・ほうれん草は5cm幅に切ります。
・ベーコンは5cm長さの拍子切りにします。

作り方

1

鍋にたっぷりの水と塩(水に対して3%)を入れて沸騰させます。スパゲッティを入れて表記時間より1分短く茹でます。※茹で汁を大さじ1杯分残します。

2

別の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて香りがたつまで弱火で炒めます。ベーコン、しめじを加えてベーコンの脂が出るまで炒めます。

3

ほうれん草も加えて油がまわるまで炒め、①のスパゲッティと茹で汁を入れます。バター、めんつゆを加えて混ぜ合わせたら完成です。

コツ・ポイント

・にんにくは焦げやすいので弱火で炒めてください。

「きのこのバターめんつゆパスタ」に合う副菜は?

いちごとバルサミコマリネ by.hiro7111

Photo by macaroni

材料(2人前)

・いちご         ……10粒 ・a. バルサミコ酢     ……小さじ4 ・a. グラニュー糖     ……小さじ2 ・マスカルポーネチーズ  ……適量 (仕上げ用) ・ミントの葉       ……適量

使用した器

マルチ・オーバル・プレート (S) / チェリーレッド

作り方

① いちごはよく洗い、ヘタを取ったら水気を拭きます。 ② ボウルに (a) を入れて混ぜ合わせ、いちごを加えて30分ほど寝かせます。 ③ 器に盛り、ミント、マスカルポーネチーズを添えて完成です。

コツ・ポイント

・いちごを寝かす時間は、長くてもひと晩までにしてください。 ・マスカルポーネチーズの代わりにバニラアイスクリームを添えるのもおすすめです。

白菜とツナの塩昆布和え

Photo by macaroni

材料(2人前)

・白菜    ……100g ・ツナ缶   ……1/2缶(35g) ・にんじん  ……25g ・a. 塩昆布  ……5g ・a. ごま油  ……小さじ2 ・黒こしょう ……適量

使用した器

オーバル・サービング・ボール 17cm / コットン

作り方

① 白菜は5mm幅に、にんじんは千切りにします。塩少々(分量外)をふって10分置き、水気をしっかり絞ります。 ② ①に (a) を加え和えたら完成です。

ココット・エブリィで毎日のお料理をもっとたのしく

「日本人のライフスタイルに寄り添うお鍋を開発したい」という想いから開発されたル・クルーゼの「ココット・エブリィ」。毎日、みんなに、いろんな料理をつくってほしい。そんな想いが名前には込められています。 小さめサイズで収納場所を選ばず、コンパクトでありながらも、十分な容量を保てる深さがあります。この深さがある分、炊飯(目安:3合まで)、煮物、煮込み、揚げ物などさまざまなお料理に使えます。

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▼ココットエブリィのレシピ

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