栄養情報(1人あたり)
432kcal
20g
11.7g
65.4g
60.6g
3g
材料
(2人分)- スパゲッティ1.6mm 160g
- 帆立貝 100g
- にんにく 1片
- 水 400cc
- 塩 小さじ1/3杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
- オリーブオイル 大さじ1杯
- バター(有塩) 10g
-
トッピング
- 大葉 適量
下ごしらえ
・大葉は千切りにします。
作り方
1
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で炒めます。
2
香りがしてきたらホタテを加え、両面に焼き色がつくまで炒めます。
3
ホタテを一度取り出し、水、塩を加え、沸騰させます。
4
沸騰したらスパゲッティを加えてフタをし、中火で加熱します。途中でよくかき混ぜながら煮ます。
5
袋の表記時間の1分前になったらフタを開け、ホタテを戻し入れます。フタをしてさらに煮ます。
6
フタを開けたら、めんつゆ、バターを加えて全体を混ぜ合わせます。
7
器に盛り付け、大葉を乗せて完成です。
コツ・ポイント
- ホタテは加熱しすぎると固くなってしまうので注意してください。
- 今回は、7分ゆでのスパゲッティを使用しております。
- スパゲッティを入れた後は、途中で何度か混ぜ合わせることでくっつきにくくなります。
よくある質問
・4人分作る場合は倍量で作れますか?
フライパンに入りきらなかったり、火加減や加熱時間、水分量などの調整が必要になるので、レシピ通り2人分ずつ作っていただくことをおすすめします。
フライパンに入りきらなかったり、火加減や加熱時間、水分量などの調整が必要になるので、レシピ通り2人分ずつ作っていただくことをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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