ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
114kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.9g
脂質
脂質
8.2g
炭水化物
炭水化物
5.1g
糖質
糖質
4.7g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・パプリカはそれぞれ食べやすい大きさのさいの目切りにします。
・赤玉ねぎは繊維に沿ってスライスし、水にさらしてしっかりと水気を切ります。

作り方

1

ホタテは半分に切ります。

【作り方】ホタテのマリネ

2

少し大きめのボウルにレモン果汁、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせます。砂糖と塩が溶け切ったら、かき混ぜながらオリーブオイルを加えます。

【作り方】ホタテのマリネ

3

②にホタテ、パプリカ、赤玉ねぎを加えてざっくりと混ぜ合わせます。

【作り方】ホタテのマリネ

4

ラップを落とし、冷蔵庫で1時間ほどなじませたら完成です。

【作り方】ホタテのマリネ

コツ・ポイント

  1. レモン果汁は同量の米酢、穀物酢などでも代用いただけます。
  2. ミニトマトや刻んだパセリなどを加えるのもおすすめです。

よくある質問

・作り置きできますか?
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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