そうめんつゆの基本&アレンジレシピ20選!簡単ちょい足しも◎

今回は、簡単でおいしい「そうめんつゆ」のアレンジレシピをご紹介!のどこしがよく、つるつる食べられると人気なのが「そうめん」。でも、いつもめんつゆをかけて食べるだけでは、飽きてきてしまいますよね。さまざまな食べ方を試してみてくださいね◎

2017年7月21日 更新

基本のそうめんつゆレシピ

ボトルと食器に入っためんつゆ

Photo by macaroni

材料(500cc)

・しょうゆ……300cc
・みりん……200cc
・酒……150cc
・昆布……8cmくらい
・削り節……40g

作り方

1. 底の深い鍋に材料をすべて入れて、弱火よりの中火で鍋を火にかけます。

2. 軽く沸騰したら弱火にして、5分間煮出していきます。5分たったら、火を止めて冷まします。

3. 紙タオルをざるに敷き、ゆっくりとこしていきます。残った削り節と昆布はふりかけの具材にもできますよ。

4. 清潔な密閉容器に入れて保存をします。密閉容器に入れて保存したら完成です。

作るときのコツ

とにかく火加減に気を付けて、沸騰をしすぎないように気を付けてください。沸騰時間が長くなったり、火加減が強すぎたりすると削り節のえぐみが出てしまいます。お好みの濃さになるよう、しょうゆの分量は調節してください。
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YAMAKO

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