ライター : Uli

フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

そうめんはつゆをアレンジして楽しむ!

暑い季節になると、登場頻度が増える「そうめん」。毎回同じめんつゆだけだと、どうしても飽きが来てしまいますよね。

この記事では、いつものめんつゆに“ちょい足し”するだけのおすすめ調味料から、味の印象がガラッと変わるアレンジまで、そうめんつゆを楽しむアイデアをご紹介します。

ぜひ、そうめんの新しい楽しみ方を見つけてみてください。

【ちょい足しアレンジ1】 風味がグッと増す「ごま油」

Photo by Uli

そうめんつゆの味わいと、ごま油の豊かな風味は相性抜群!

そうめんつゆにごま油を少量垂らすだけで雰囲気がガラッと変わるので、食べながら味変したいと思いついたときにも便利です。納豆やツナなど、幅広い具材と相性が良いので、お好みの食材と合わせてみてください。

こんな人におすすめ

  1. とにかく手軽にアレンジしたい
  2. 一緒に具材も加えたい

【ちょい足しアレンジ2】クセになる辛さ「食べるラー油」

Photo by Uli

辛さとコクと増したいのなら、食べるラー油がぴったり!ラー油の本格的な辛さと濃厚なコクがあとを引くそうめんつゆになります。ザクザクとした食感もやみつきになること間違いなし!

食べるラー油といっしょに、生卵や肉みそをトッピングするとおいしさがさらに増します。

こんな人におすすめ

  1. 辛さをプラスしたい
  2. 食感を加えたい

【ちょい足しアレンジ3】さっぱり冷やし中華風「酢」

Photo by Uli

酢を入れると、さっぱりさわやかに食べられます。穀物酢を使うと酸味がビシッと決まり、米酢を使うとまろやかに、黒酢を使うと深みのある味わいになります。

錦糸卵やハム、きゅうりなどを添えて、お酢入りのそうめんつゆをかければ、冷やし中華風になりますよ。

こんな人におすすめ

  1. さっぱり風味に仕上げたい
  2. 冷麺や冷やし中華風の味わいにしたい

【ちょい足しアレンジ4】おしゃれな雰囲気に「オリーブオイル」

Photo by Uli

そうめんつゆに意外と合うのがオリーブオイル!フルーティーでふくよかな香りが、そうめんつゆの味わいを引き立てます。

トマトやアボカド、ツナ缶などを入れて、おしゃれに仕上げれば、そうめんレパートリーのマンネリ化を防げますよ。

こんな人におすすめ

  1. いつもと違う味わいを試したい
  2. そうめんレパートリーのマンネリを防ぎたい

【ちょい足しアレンジ5】まろやかさが絶妙「マヨネーズ」

Photo by Uli

王道の食べ方に飽きてきたら、思い切ってマヨネーズを混ぜてみましょう。まろやかさもありつつ、やわらかな酸味がクセになるそうめんつゆに仕上がります。

マヨネーズはよく溶きほぐして、そうめんに絡みやすくするのがポイント。炒り白ごまや七味を加えてもおいしいですよ。

こんな人におすすめ

  1. まろやかな風味に仕上げたい
  2. 子どもも喜ぶ味わいに仕上げたい
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ