目次
絶品!余ったそうめんで作るカレーそうめんのレシピ
カレー味の麺類というとうどんが定番ですが、うどんの代わりにそうめんを使ってもおいしいですよ。カレー粉とめんつゆで作るスープにバターを加え、みじんぎりの玉ねぎをあとのせします。しゃきしゃきした玉ねぎの食感が加わって、クセになる味わいですよ。
カレーそうめんの作り方
1. 玉ねぎは半量ずつくし切りとみじん切りにし、みじんぎりにしたものは水でさらして水気を切る
2. 鍋にくし切りの玉ねぎと豚バラ肉を入れて炒め、さらにカレー粉を加えて炒める
3. 水を加えて沸騰したら、めんつゆとしょうがを入れて5分ほど弱火で煮る。バターや水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける
4. ゆでたそうめんを器に盛り、上から3をかけ、みじんぎりにした玉ねぎをかける
2. 鍋にくし切りの玉ねぎと豚バラ肉を入れて炒め、さらにカレー粉を加えて炒める
3. 水を加えて沸騰したら、めんつゆとしょうがを入れて5分ほど弱火で煮る。バターや水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける
4. ゆでたそうめんを器に盛り、上から3をかけ、みじんぎりにした玉ねぎをかける
アレンジいろいろ。カレーそうめんのレシピ10選
1. レトルトカレーで簡単。卵のせカレーそうめん
そうめんをゆでてレトルトカレーをかけるだけの、お手軽レシピ。ポーチドエッグをのせるだけで、見た目や味がワンランクアップしますよ。カレーと卵は相性がよく、黄身を絡めるとコクが増してマイルドに。好きなレトルトカレーでお試しくださいね。
2. 簡単アレンジ。残りカレーのそうめん
前日の残りカレーを、そうめんにリメイクするレシピです。カレーに手を加えず、別でめんつゆを作ってそうめんにかけ、上からカレーをかければOK。レトルトカレーでも作れますよ。パパッと食べたいときや、ランチにぴったりです。
3. 市販のルーを使用。カレーにゅうめん
カレールーで作る、カレーにゅうめん。そうめんは別ゆでせず、カレースープに入れて煮るレシピです。スープはとろみをつけるので、そうめんによく絡むのがよいところ。ランチや夜食にもってこいで、さらさらっと食べられますよ。
4. めんつゆがなくても。白だしのカレーにゅうめん
カレールーと白だしで作るレシピです。めんつゆがなくても、白だしを使えば簡単にスープが作れますよ。牛乳を少し加えると、まろやかな味わいに。油揚げやかまぼこ、豚肉など、お好みの具材をプラスしてもよいですね。
カレー粉の人気ランキング