ライター : nyaimoi13

カレー好き必見!カレーそうめんの極上レシピ6選

Photo by macaroni

カレーそうめんは短時間で作れるので、ランチや忙しい日のメニューにぴったりです。少しカレーが残っているのでリメイクしたい、カレールーを使い切りたい、などさまざまなシチュエーションで活躍しますよ。

つけめん風や冷たい麺など、レシピのバリエーションは豊富です。お好みのレシピをチェックして、作ってみましょう。

1. 食感が楽しい。和風カレーそうめん

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めんつゆとしょうががポイントの和風カレーそうめんです。刻み玉ねぎのシャキシャキ食感がたまりません。玉ねぎは、5分ほど水にさらすと辛味が和らぎますよ。バターは加熱しすぎると香りやコクが消えてしまうので注意しましょう。

2. 旨味たっぷり。つけめん風カレーそうめん

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カレールーが残っているときにおすすめです。かつおぶしとツナ缶の旨味がそうめんと合います。シンプルな材料ですが味に深みがあり、ひと口、またひと口と食べたくなるおいしさです。お好みできのこや油揚げ、チーズを加えてもOK!

3. 手軽に作れる。レトルトカレーそうめん

お好みのレトルトカレーで手軽に作れます。とろりととろけるポーチドエッグがそうめんに絡み、濃厚な味わいに。小口ねぎや粗挽き黒こしょうを散らせば、カフェのようなおしゃれなひと品になりますよ。パパッと食べたいランチにいかがでしょうか。

4. 具沢山。夏野菜のドライカレーそうめん

夏野菜をたっぷりと使い、具沢山で食べ応えのあるそうめんに。カラフルなビジュアルとスパイシーな香りが食欲をそそります。カレー粉の量は、味見をしながらお好みで調節しましょう。暑い日や食欲のない日でも元気が出るメニューです。

5. 玉ねぎの甘み感じる。冷たいカレーそうめん

さっぱりとしたものが食べたいというときに、冷たいカレーそうめんはいかがでしょうか。スパイシーなカレースープに玉ねぎの甘みが広がりますよ。むずかしい工程がなく短時間で作れるので、ぜひ試してみてくださいね。

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