ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

絶品!余ったそうめんで作るカレーそうめんのレシピ

Photo by macaroni

カレー味の麺類というとうどんが定番ですが、うどんの代わりにそうめんを使ってもおいしいですよ。カレー粉とめんつゆで作るスープにバターを加え、みじんぎりの玉ねぎをあとのせします。しゃきしゃきした玉ねぎの食感が加わって、クセになる味わいですよ。

カレーそうめんの作り方

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1. 玉ねぎは半量ずつくし切りとみじん切りにし、みじんぎりにしたものは水でさらして水気を切る

2.
鍋にくし切りの玉ねぎと豚バラ肉を入れて炒め、さらにカレー粉を加えて炒める

3
. 水を加えて沸騰したら、めんつゆとしょうがを入れて5分ほど弱火で煮る。バターや水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける

4. ゆでたそうめんを器に盛り、上から3をかけ、みじんぎりにした玉ねぎをかける

アレンジいろいろ。カレーそうめんのレシピ10選

1. レトルトカレーで簡単。卵のせカレーそうめん

そうめんをゆでてレトルトカレーをかけるだけの、お手軽レシピ。ポーチドエッグをのせるだけで、見た目や味がワンランクアップしますよ。カレーと卵は相性がよく、黄身を絡めるとコクが増してマイルドに。好きなレトルトカレーでお試しくださいね。

2. 簡単アレンジ。残りカレーのそうめん

前日の残りカレーを、そうめんにリメイクするレシピです。カレーに手を加えず、別でめんつゆを作ってそうめんにかけ、上からカレーをかければOK。レトルトカレーでも作れますよ。パパッと食べたいときや、ランチにぴったりです。

3. 市販のルーを使用。カレーにゅうめん

カレールーで作る、カレーにゅうめん。そうめんは別ゆでせず、カレースープに入れて煮るレシピです。スープはとろみをつけるので、そうめんによく絡むのがよいところ。ランチや夜食にもってこいで、さらさらっと食べられますよ。

4. めんつゆがなくても。白だしのカレーにゅうめん

カレールーと白だしで作るレシピです。めんつゆがなくても、白だしを使えば簡単にスープが作れますよ。牛乳を少し加えると、まろやかな味わいに。油揚げやかまぼこ、豚肉など、お好みの具材をプラスしてもよいですね。

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