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さっぱり。豚しゃぶそうめん
調理時間
10分
ごま油の香り豊かな、豚しゃぶそうめんレシピです。お酢のさわやかな酸味で、野菜と豚肉、そうめんをさっぱりといただけます。包丁いらずで作れるので、調理に時間と手間をかけたくないときに、ぜひお役立てください。
材料(2人分)
- そうめん 2束(100g)
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
- レタス 2枚(60g)
- もやし 1/2袋(100g)
- カイワレ大根 適量
- めんつゆ(ストレート) 200cc
- ごま油 小さじ2杯
- お酢 大さじ3杯
豚しゃぶをやわらかく仕上げるコツ
- 豚肉は1〜2枚ずつ入れ、加熱ムラと加熱しすぎを防ぐ
- 火が入り過ぎてかたくならないように、火加減は必ず弱火にする
下ごしらえ
・レタスとカイワレ大根を食べやすい大きさにちぎる
・もやしをさっと洗ってひげ根が気になる場合は取る
・めんつゆ、ごま油、お酢を合わせておく
作り方
1.豚肉をゆでて冷水に取る
Photo by Uli
鍋にお湯を沸かし、弱火にします。豚肉を1~2枚ずつお箸で泳がせるようにしてゆでます。火が通ったら冷水に取って冷やし、水気を切ります。
【ポイント】
・ 火が入り過ぎてかたくならないように、火加減は必ず弱火にてください。
・ 豚肉は1〜2枚ずつ入れましょう。加熱ムラと加熱しすぎを防げます。
・豚肉を一度にたくさん入れてしまうと、お湯の温度が下がってしまい食中毒のおそれがあります。
【ポイント】
・ 火が入り過ぎてかたくならないように、火加減は必ず弱火にてください。
・ 豚肉は1〜2枚ずつ入れましょう。加熱ムラと加熱しすぎを防げます。
・豚肉を一度にたくさん入れてしまうと、お湯の温度が下がってしまい食中毒のおそれがあります。
2.レタスともやしをゆでる
Photo by Uli
豚肉をゆでた鍋をひと煮立ちさせてアクを取ります。もやしを入れて30~40秒、レタスを加えてそのまま10秒ゆで、ザルにあげます。
【ポイント】
・豚肉をゆでたお湯で、野菜をゆでるのがポイント。豚肉から出た脂が野菜をコーテイングすることで、シャキシャキ食感が際立ちます。
・豚肉の臭みがつかないように、お湯を煮立たせてアクを取ってから野菜をゆでるのがコツです。
【ポイント】
・豚肉をゆでたお湯で、野菜をゆでるのがポイント。豚肉から出た脂が野菜をコーテイングすることで、シャキシャキ食感が際立ちます。
・豚肉の臭みがつかないように、お湯を煮立たせてアクを取ってから野菜をゆでるのがコツです。
3.そうめんをゆでて流水で洗う
Photo by Uli
別の鍋でそうめんを表示に従ってゆでます。流水でぬめりをとるように洗ってから、水気を切ります。
4.盛り付ける
Photo by Uli
お皿にそうめん、レタス、もやし、豚肉を盛ります。合わせておいためんつゆを注ぎ、カイワレ大根をトッピングして完成です。
筆者流おすすめアレンジ!豆乳そうめん
めんつゆに豆乳を適量加えると、スープにとろみが出て、担々麺風の豚しゃぶそうめんになります。お好みでラー油や花椒、すりごまをトッピングするとさらに本格的な仕上がりに。あたためてもおいしくいただけますよ。
お好みのアレンジで豚しゃぶそうめんを楽しもう
めんつゆとごま油、お酢で作るかけつゆは、いろいろなトッピングと合います。濃厚な味にしたい場合は、マヨネーズやおろしにんにくを豪快に混ぜて食べてもいいですね。よりさっぱり食べたいときは、大根おろしや梅干しのトッピングがおすすめですよ。
野菜をたっぷりおいしく食べられるのも、豚しゃぶそうめんの魅力のひとつ。冷蔵庫にある野菜で、自由に豚しゃぶそうめんをお楽しみください!
野菜をたっぷりおいしく食べられるのも、豚しゃぶそうめんの魅力のひとつ。冷蔵庫にある野菜で、自由に豚しゃぶそうめんをお楽しみください!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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