ライター : Uli

webライター

さっぱり。豚しゃぶそうめん

Photo by Uli

調理時間 10
ごま油の香り豊かな、豚しゃぶそうめんレシピです。お酢のさわやかな酸味で、野菜と豚肉、そうめんをさっぱりといただけます。包丁いらずで作れるので、調理に時間と手間をかけたくないときに、ぜひお役立てください。

材料(2人分)

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このレシピのポイント

  1. 豚肉をゆでたお湯で、野菜をゆでるのがポイント。豚肉から出た脂が野菜をコーテイングすることで、シャキシャキ食感が際立ちます。豚肉の臭みがつかないように、お湯を煮立たせてアクを取ってから野菜をゆでるのがコツです。

下ごしらえ

・レタスとカイワレ大根を食べやすい大きさにちぎる ・もやしをさっと洗ってひげ根が気になる場合は取る ・めんつゆ、ごま油、お酢を合わせておく

作り方

1.豚肉をゆでて冷水に取る

豚肉をお湯にくぐらせる様子

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鍋にお湯を用意して、豚肉を1~2枚ずつお箸で泳がせるようにしてゆでます。火が通ったら冷水に取って冷やし、水気を切ります。

2.レタスともやしをゆでる

もやしとレタスを鍋でゆでる様子

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豚肉をゆでた鍋をひと煮立ちさせてアクを取ります。もやしを入れて30~40秒、レタスを加えてそのまま10秒ゆで、ザルにあげます。

3.そうめんをゆでて流水で洗う

鍋でそうめんをゆでる様子

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別の鍋でそうめんを表示に従ってゆでます。流水でぬめりをとるように洗ってから、水気を切ります。

4.盛り付ける

そうめんの上にレタス、もやし、豚肉、カイワレ大根を盛り付けたお皿

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お皿にそうめん、レタス、もやし、豚肉を盛ります。合わせておいためんつゆを注ぎ、カイワレ大根をトッピングして完成です。

筆者流おすすめアレンジ!豆乳そうめん

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めんつゆに豆乳を適量加えると、スープにとろみが出て、担々麺風の豚しゃぶそうめんになります。お好みでラー油や花椒、すりごまをトッピングするとさらに本格的な仕上がりに。あたためてもおいしくいただけますよ。

お好みのアレンジで豚しゃぶそうめんを楽しもう

めんつゆとごま油、お酢で作るかけつゆは、いろいろなトッピングと合います。濃厚な味にしたい場合は、マヨネーズやおろしにんにくを豪快に混ぜて食べてもいいですね。よりさっぱり食べたいときは、大根おろしや梅干しのトッピングがおすすめですよ。

野菜をたっぷりおいしく食べられるのも、豚しゃぶそうめんの魅力のひとつ。冷蔵庫にある野菜で、自由に豚しゃぶそうめんをお楽しみください!

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