ライター : Uli

フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター

さっぱり。豚しゃぶそうめん

Photo by Uli

調理時間 10
ごま油の香り豊かな、豚しゃぶそうめんレシピです。お酢のさわやかな酸味で、野菜と豚肉、そうめんをさっぱりといただけます。包丁いらずで作れるので、調理に時間と手間をかけたくないときに、ぜひお役立てください。

材料(2人分)

Photo by Uli

豚しゃぶをやわらかく仕上げるコツ

  1. 豚肉は1〜2枚ずつ入れ、加熱ムラと加熱しすぎを防ぐ
  2. 火が入り過ぎてかたくならないように、火加減は必ず弱火にする

下ごしらえ

・レタスとカイワレ大根を食べやすい大きさにちぎる ・もやしをさっと洗ってひげ根が気になる場合は取る ・めんつゆ、ごま油、お酢を合わせておく

作り方

1.豚肉をゆでて冷水に取る

豚肉をお湯にくぐらせる様子

Photo by Uli

鍋にお湯を沸かし、弱火にします。豚肉を1~2枚ずつお箸で泳がせるようにしてゆでます。火が通ったら冷水に取って冷やし、水気を切ります。

【ポイント】
・ 火が入り過ぎてかたくならないように、火加減は必ず弱火にてください。
・ 豚肉は1〜2枚ずつ入れましょう。加熱ムラと加熱しすぎを防げます。
・豚肉を一度にたくさん入れてしまうと、お湯の温度が下がってしまい食中毒のおそれがあります。

2.レタスともやしをゆでる

もやしとレタスを鍋でゆでる様子

Photo by Uli

豚肉をゆでた鍋をひと煮立ちさせてアクを取ります。もやしを入れて30~40秒、レタスを加えてそのまま10秒ゆで、ザルにあげます。

【ポイント】
・豚肉をゆでたお湯で、野菜をゆでるのがポイント。豚肉から出た脂が野菜をコーテイングすることで、シャキシャキ食感が際立ちます。
・豚肉の臭みがつかないように、お湯を煮立たせてアクを取ってから野菜をゆでるのがコツです。

3.そうめんをゆでて流水で洗う

鍋でそうめんをゆでる様子

Photo by Uli

別の鍋でそうめんを表示に従ってゆでます。流水でぬめりをとるように洗ってから、水気を切ります。

4.盛り付ける

そうめんの上にレタス、もやし、豚肉、カイワレ大根を盛り付けたお皿

Photo by Uli

お皿にそうめん、レタス、もやし、豚肉を盛ります。合わせておいためんつゆを注ぎ、カイワレ大根をトッピングして完成です。

筆者流おすすめアレンジ!豆乳そうめん

Photo by Uli

めんつゆに豆乳を適量加えると、スープにとろみが出て、担々麺風の豚しゃぶそうめんになります。お好みでラー油や花椒、すりごまをトッピングするとさらに本格的な仕上がりに。あたためてもおいしくいただけますよ。

お好みのアレンジで豚しゃぶそうめんを楽しもう

めんつゆとごま油、お酢で作るかけつゆは、いろいろなトッピングと合います。濃厚な味にしたい場合は、マヨネーズやおろしにんにくを豪快に混ぜて食べてもいいですね。よりさっぱり食べたいときは、大根おろしや梅干しのトッピングがおすすめですよ。

野菜をたっぷりおいしく食べられるのも、豚しゃぶそうめんの魅力のひとつ。冷蔵庫にある野菜で、自由に豚しゃぶそうめんをお楽しみください!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ