ライター : りなきっちん

管理栄養士

大公開!人気の「そうめんアレンジ」ランキング

毎日暑い日が続き、そうめんが大活躍の季節ですね。簡単に作れて喉越しがいいそうめんですが、そろそろ普通に食べるのに飽きてきたころではないでしょうか?

料理系インスタグラマーでもある筆者のアカウント(@rina _kitchen)では、「冷蔵庫にあるもので作る!特別なものじゃないけど喜ばれる!褒められレシピ。簡単節約ごはん。」をテーマに投稿しています。

日々投稿するなかでも、やっぱり人気なのがそうめんのアレンジレシピ。この記事では、実際に投稿したそうめんレシピを保存数で順位付けしました!

詳しいレシピは投稿に記載されているので、気になったものがあれば画像をクリック!画像のリンクから飛んでください。

10位 豆乳トマト坦々そう麺

無調整豆乳の濃厚スープにピリ辛そぼろをぶっかける、冷たい坦々風そうめんです。ピリ辛そぼろは電子レンジで作るのでお手軽。トマトの酸味が加わって夏にぴったりの一杯ですよ♪

9位 コク旨さっぱり!トマツナそうめん

トマトとツナを和えるだけのそうめんです。味の決め手は鶏ガラ。ツナ、鶏ガラの旨味とトマト、レモン汁の酸味が引き立てあって箸が進む!

途中でごま油をかけると中華風に、オリーブオイルをかけるとイタリア風に変身するので最後まで飽きることなく食べられますよ!

8位 冷!塩ぶっかけそうめん

塩ラーメンを思わせる冷たい塩スープを作り、豪快にそうめんにぶっかけ!スープは水に鶏ガラやチューブのニンニクを混ぜるだけなので簡単に作れます。

トッピングする具材も特に決まりはなく、冷蔵庫にあるもので作れるのがポイント。夕食で残ったお肉類をのせても、ハムやカニカマなどの加工食品をのせてもOKです♪

7位 なめ茸おろしそうめん

大根おろしになめ茸を混ぜ、納豆と梅干しをトッピングするそうめん。梅干し、おろしのさっぱりさと納豆のネバネバで食欲増進!食欲のないときでもツルッと食べられる、お気に入りのアレンジです♪

6位 アボカドとトマトのエスニック風そうめん

アボカドとトマトに、スイートチリソースをイメージしたタレを絡めてエスニック風にアレンジ。もちろんスイートチリソースを使ってもOK♪レモンをぎゅっと絞るのがおすすめです。

編集部のおすすめ