ライター : 井口 タクト

らくうま料理家 / Foodies Labo主宰

韓国風に味付けをしたご馳走そうめんはいかが?

Photo by 井口 タクト

そうめんは麺つゆで食べることが多いのですが、たまにはアレンジして食べたくなりますよね。甘辛く味付けをしたあったかいすき焼きと、韓国風の味付けをした冷たいそうめん、そこに濃厚な卵黄が絡みついて、とっても満足度の高い料理になります。

この夏、ぜひお試しいただきたいそうめんアレンジレシピです!

韓国風すき焼きそうめんのレシピ

材料(2人前)

Photo by 井口 タクト

・そうめん……270g
・玉ねぎ……1/2個
・牛肉切り落とし……100g
・卵黄……2個
・青ネギ……適量
・サラダ油……小さじ2
A 焼肉のたれ……大さじ2杯
A ごま油……大さじ1杯
A コチュジャン……大さじ1と1/2杯
A 酢……大さじ1杯
B 醤油……大さじ1と1/2杯
B 砂糖……小さじ1杯
B みりん……大さじ1杯
B 水……100ml

下準備

Photo by 井口 タクト

玉ねぎと牛肉を食べやすい大きさにカットしておく。

Photo by 井口 タクト

ボウルでAの調味料を合わせておく。

作り方

1. 玉ねぎと牛肉を炒める

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フライパンにサラダ油をひき、中火で玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら牛肉を入れ、火が通るまで炒める。

2. Bの調味料を加える

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Bの調味料を入れ、5分ほど煮る

3. そうめんをゆでる

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そうめんをゆで、水でしめる。

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