ライター : りなきっちん

管理栄養士

そうめんはレンジでゆでられる!

Photo by rina_kitchen

夏本番、そうめんが大活躍の季節。手軽に食べられるそうめんですが、鍋を出し火にかけて……と暑い日には少し億劫。

そこで、この記事では鍋不要、レンジでゆでる方法をご紹介します。鍋でゆでるそうめんと、レンジそうめんの食感、時間の差を検証!簡単に作れるおすすめのつけつゆ3種も必見ですよ♪

レンジで簡単!そうめんのゆで方

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用意するもの

・耐熱容器
・水……800cc
・そうめん……2束

手順

まず、耐熱容器に水を800cc入れます。耐熱容器の容量は2L。吹きこぼれ防止のため大きいものがおすすめですよ。

電子レンジ600Wで9分加熱し、お湯を作ります。

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そうめん2束を泳がせ、今度はラップなしで、袋の表示時間+2分加熱します。容器はとても熱いので火傷に注意!ミトンやふきんなどを使ってください。

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加熱が終わったら、水でしめます。ザルにあげ、流水でしっかりとぬめりを取ったらできあがり。

さらに時短するには…?

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9分かけてレンジでお湯を作るところを、ケトルで沸かしたお湯を使えば5分ほど時短になりますよ♪

実食!鍋で作るのとほぼ変わらない味

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ツルッとひとくち。なんの違和感もなくザ、そうめん。言われなければレンジでゆでたとは思わない仕上がりです!少しもちっとしていて、でも硬めにゆで上がっている感じもありました。個人的にはレンジでゆでたほうが好きな食感でしたよ♪

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