ライター : りなkitchen

マカロニメイト

料理の話となれば口が止まらない!呆れるほどの料理バカ。管理栄養士目指す学生です(22歳)。冷蔵庫にあるもので作る!特別なものじゃないけど喜ばれる!褒められレシピ、簡単節約ごは…もっとみる

そうめんはレンジでゆでられる!

Photo by rina_kitchen

夏本番、そうめんが大活躍の季節。手軽に食べられるそうめんですが、鍋を出し火にかけて……と暑い日には少し億劫。

そこで、この記事では鍋不要、レンジでゆでる方法をご紹介します。鍋でゆでるそうめんと、レンジそうめんの食感、時間の差を検証!簡単に作れるおすすめのつけつゆ3種も必見ですよ♪

レンジで簡単!そうめんのゆで方

Photo by rina_kitchen

用意するもの

・耐熱容器
・水……800cc
・そうめん……2束

手順

まず、耐熱容器に水を800cc入れます。耐熱容器の容量は2L。吹きこぼれ防止のため大きいものがおすすめですよ。

電子レンジ600Wで9分加熱し、お湯を作ります。

Photo by rina_kitchen

そうめん2束を泳がせ、今度はラップなしで、袋の表示時間+2分加熱します。容器はとても熱いので火傷に注意!ミトンやふきんなどを使ってください。

Photo by rina_kitchen

加熱が終わったら、水でしめます。ザルにあげ、流水でしっかりとぬめりを取ったらできあがり。

さらに時短するには…?

Photo by rina_kitchen

9分かけてレンジでお湯を作るところを、ケトルで沸かしたお湯を使えば5分ほど時短になりますよ♪

実食!鍋で作るのとほぼ変わらない味

Photo by rina_kitchen

ツルッとひとくち。なんの違和感もなくザ、そうめん。言われなければレンジでゆでたとは思わない仕上がりです!少しもちっとしていて、でも硬めにゆで上がっている感じもありました。個人的にはレンジでゆでたほうが好きな食感でしたよ♪
Photos:10枚
ガラスの器に盛りつけたそうめんと薬味
水を入れた耐熱容器にラップをした様子
そうめんを泳がせている様子
そうめんを水でしめた様子
ケトルの熱湯を注いでいる様子
そうめんをつゆにつけている様子
ピリ辛ごまつゆ
そうめんをニラつゆにつけている様子
たらこ豆乳つゆ
そうめんをピリ辛ごまつゆにつけている様子
一覧でみる

特集

FEATURE CONTENTS