目次
小見出しも全て表示
閉じる
そうめんはレンジでゆでられる!
夏本番、そうめんが大活躍の季節。手軽に食べられるそうめんですが、鍋を出し火にかけて……と暑い日には少し億劫。
そこで、この記事では鍋不要、レンジでゆでる方法をご紹介します。鍋でゆでるそうめんと、レンジそうめんの食感、時間の差を検証!簡単に作れるおすすめのつけつゆ3種も必見ですよ♪
そこで、この記事では鍋不要、レンジでゆでる方法をご紹介します。鍋でゆでるそうめんと、レンジそうめんの食感、時間の差を検証!簡単に作れるおすすめのつけつゆ3種も必見ですよ♪
レンジで簡単!そうめんのゆで方
用意するもの
・耐熱容器
・水……800cc
・そうめん……2束
・水……800cc
・そうめん……2束
手順
まず、耐熱容器に水を800cc入れます。耐熱容器の容量は2L。吹きこぼれ防止のため大きいものがおすすめですよ。
電子レンジ600Wで9分加熱し、お湯を作ります。
電子レンジ600Wで9分加熱し、お湯を作ります。
そうめん2束を泳がせ、今度はラップなしで、袋の表示時間+2分加熱します。容器はとても熱いので火傷に注意!ミトンやふきんなどを使ってください。
加熱が終わったら、水でしめます。ザルにあげ、流水でしっかりとぬめりを取ったらできあがり。
さらに時短するには…?
9分かけてレンジでお湯を作るところを、ケトルで沸かしたお湯を使えば5分ほど時短になりますよ♪
実食!鍋で作るのとほぼ変わらない味
ツルッとひとくち。なんの違和感もなくザ、そうめん。言われなければレンジでゆでたとは思わない仕上がりです!少しもちっとしていて、でも硬めにゆで上がっている感じもありました。個人的にはレンジでゆでたほうが好きな食感でしたよ♪
- 1
- 2
そうめん(レシピ)に関する記事
そうめん(レシピ)の人気ランキング