ライター : きく

11. おつまみに!豚肉となめこの梅おろし和え

お食事の箸休め、お酒のおつまみにおいしい豚肉となめこの梅おろし和えのレシピ。火を通した食材を混ぜ合わせるだけなので、とってもかんたんに作れるひと皿です。お肉は数枚ずつを丁寧にゆでるとおいしく仕上がりますよ♪

12. お弁当おかずにも♪ れんこんの肉巻き

れんこんをしゃぶしゃぶの豚肉で巻いて、照り焼きにしたひと皿。夜ごはん、お弁当おかずとして楽しめるしっかりとした味付けのメニューです。ジューシーな豚肉の脂身と、シャキシャキれんこんの食感のコントラストも楽しいですよ♪

13. 材料をまとめて炊くだけ!トマトの韓国風ピラフ

キムチの絞り汁を使った韓国風ピラフのレシピ。調味料、具材を洗った白米と一緒にお鍋へ入れて炊けば完成!切って入れるだけなので、誰でもかんたんにできますよ♪ 豚肉、お野菜それぞれの旨味をそのまま味わえる風味豊かなごはんメニューです。

14. やわらかい!しゃぶしゃぶ肉で手軽に丸カツ

しゃぶしゃぶ肉を丸めてあげた、ユニークなひと口カツのレシピ。チーズ、ゆかり、大葉など、トッピングを変えるといろいろなフレーバーを楽しめるひと品になります。コロッとした見た目もかわいらしく、子供から大人まで楽しめる食べ応えあるメニューです♪

15. 濃厚さっぱり!豚しゃぶとレタスのゆずマヨパスタ

薄切り肉とレタスのみを使用した、シンプルなパスタのレシピ。ゆずこしょうとマヨネーズの風味がとってもよく効いた、食欲そそるひと皿です。刻み海苔をのせると、より風味が増すアレンジになりますよ♪

豚しゃぶ肉は工夫しだいでどんなお料理にも!

しゃぶしゃぶ鍋用として食べるのもおいしいですが、そのやわらかさや風味のよさを生かして、焼いたり蒸したり、揚げてもOK! 工夫しだいでどんなお料理にも使うことができるので、日々の食卓にも上がりやすい食材。お鍋でのしゃぶしゃぶに使わないときでも調理してみると、今まで食べたことがないメニューに出会うことができるかもしれない食材です♪

編集部のおすすめ