しゃぶしゃぶ以外にも♪ 豚しゃぶ肉を使った人気レシピ15選

しゃぶしゃぶ用の豚肉は、やわらかくてやさしい風味を持つのが特徴。しゃぶしゃぶ以外のお料理に使っても、おいしく調理できるお肉です。今回は、豚しゃぶのレシピ、そしてしゃぶしゃぶの豚肉を使った人気レシピをご紹介します♪

2018年10月23日 更新

豚しゃぶをおいしく食べるコツとは?

お肉をしゃぶしゃぶとお鍋のなかで煮込むだけ!シンプルに作ることができるしゃぶしゃぶですが、よりおいしく食べるためになにか作り方のコツはあるのでしょうか?

ただ単に煮込まずに、まずは下ごしらえをすることでどんなお肉も見違えるようなやわらかさになります。塩と酒を加えてゆでる方法、そしてお肉自体に片栗粉をまぶしてしゃぶしゃぶする方法があります。どちらもかんたんにできるので、ぜひ試してみてください♪

アレンジいろいろ!人気の豚のしゃぶしゃぶ鍋レシピ5選

1. 野菜たっぷり!イタリアンしゃぶしゃぶ

カラフルなお野菜をたくさん使った、イタリアン風味のしゃぶしゃぶ鍋のレシピ。蒸し煮をしながら作るので、お野菜の甘み、お肉の旨味を十分に引き出して楽しむことができるひと品です。シメはごはんを入れ、その上にパルミジャーノをかけてリゾット風にしていただくのがおすすめ♪

2. タジン鍋で作る無水しゃぶしゃぶ鍋

白菜、きのこ、しゃぶしゃぶ用豚肉をタジン鍋に敷き詰めて、火にかけるだけ!無水で作るしゃぶしゃぶなので、お野菜、お肉の甘味や旨味を全部楽しめてしまうレシピです。レモンやポン酢を使って、あっさりと楽しむのがおすすめの食べ方です!

3. 大人のワインしゃぶしゃぶ♪

特製赤ワインスープで作る、大人のワインしゃぶしゃぶのレシピ♪ アダルトな赤ワインの色味がムードたっぷりのしゃぶしゃぶアレンジ。シメは特製のリゾット風スープを楽しむことができます。クリスマスやパーティーのメインのお料理にいかがですか?
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きく

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