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この記事は、私らしく、もっと輝く。 - ライフスタイルマガジン「Sheage」の提供でお送りします。
とろけたお餅で野菜を包んだら、ひと口でパクリ
切った具材をお皿に並べた様子も華やかで、おもてなしにもおすすめの「もちと千切り野菜の出汁しゃぶしゃぶ」。出汁でとろとろにしたお餅で、豚肉と千切り野菜を包んで食べてくださいね。
材料(3〜4人分)
・薄切り餅お好みの枚数
・豚肩ロース薄切り肉300g
・人参1本
・キャベツ1/4玉
・豆苗1袋
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・水800cc
・顆粒だし小さじ1
・みりん大さじ1
・薄口醤油大さじ1
・酒大さじ1
・塩ひとつまみ
作り方
1. 人参・キャベツを千切りにします。豆苗は根を切り、ざく切りにします。
2. 鍋に<A>を煮立たせ、野菜を入れたら、餅や豚肉をしゃぶしゃぶしていただきます。
甘辛なお餅に卵がからんで、たまらない美味しさ
ちょっと贅沢したい日には「もちすき焼き」はいかがでしょう。こってりとした割り下に浸って、甘辛な味わいになったお餅。たまごとからめることで、とろとろにもちもちが加わって、もう箸が止まりません。
材料(3~4人分)
・薄切り餅お好みの枚数
・牛肩ロース薄切り肉300g
・たまねぎ1個
・白ねぎ1本
・焼き豆腐150g
・春菊適量
・しいたけ3~4枚
・しらたき100g
・牛脂1個
<A>
・だし汁200cc
・醤油100cc
・酒200cc
・砂糖50g
・卵(からめる用)お好みの個数
作り方
1. 玉ねぎは皮をむき、くし切りにします。白ネギは斜め切りにします。春菊はざく切りにします。椎茸は隠し包丁を入れます。しらたきはさっと熱湯でゆで、食べやすい大きさに切ります。
2. 中火で熱した鍋に牛脂を溶かし、玉ねぎ・白ネギを入れたら、しんなりとするまで炒めます。
2. 中火で熱した鍋に牛脂を溶かし、玉ねぎ・白ネギを入れたら、しんなりとするまで炒めます。
3. 鍋に<A>を入れ煮立たせたら牛肉を入れ、火を通します。薄切り餅やそのほかの材料を加え、火が通るまで煮込み、卵につけていただきます。
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