ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

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牛しゃぶしゃぶ肉の特徴や部位、使える料理とは?

しゃぶしゃぶはさっとお湯にくぐらせて食べるので、牛しゃぶしゃぶ肉は薄切りであることが特徴的。牛しゃぶしゃぶ肉に使われる部位は、コクと旨味をしっかり感じられるロース肉や、やわらかいもも肉が一般的です。

この記事では、牛しゃぶしゃぶ肉を使うさまざまなレシピをご紹介します。

コツ・ポイント

  1. 定番のしゃぶしゃぶはたれでバリエーション豊かに楽しめる
  2. 冷しゃぶにしてトッピングに活用できる
  3. 炒めたり焼いたりしてメインおかずを作る
  4. 煮物や佃煮にして作り置きおかずを作る
  5. 丼や麺類に活用して主食を作る

【定番のしゃぶしゃぶ】牛しゃぶしゃぶ肉の基本レシピ

1. だしから作る。基本の牛しゃぶしゃぶ

昆布だしでいただく牛しゃぶしゃぶのレシピです。おいしいしゃぶしゃぶを作るには、だしが欠かせません。昆布の旨味が凝縮されただしを使って、奥深い味わいに仕上げましょう。雑味のないすっきりとしたスープにするために、灰汁をこまめに取り除くのが大切です。

【バリエーション豊かなたれで楽しむ】牛しゃぶレシピ

2. コクと香ばしさがたまらない。ピリ辛ごまだれ

白ねりごまと白すりごまを使って、香ばしさ満点のつけだれを作りましょう。まろやかなコクに甘酢の酸味と豆板醤の辛味が調和して、あとひくおいしさです。旨味たっぷりな牛しゃぶとの相性は抜群!辛いものが苦手な人や子どもが食べるときには、豆板醤を除いて作ってください。

3. しょうが香る♪ ピリ辛中華だれ

オイスターソースとしょうゆで作る中華だれは、牛しゃぶによく合いますよ。長ねぎとしょうがのみじん切りを混ぜ合わせて香りを豊かに。豆板醤のコクのある辛味がおいしさを引き立てます。牛肉も野菜ももりもり食べられますよ。

4. さっぱり食べたいときにおすすめ!梅だれ

梅干し、だし汁、甘酢を混ぜ合わせて、爽やかなつけだれに。さっぱりとした味わいで牛しゃぶしゃぶを楽しみたいときにおすすめのレシピです。梅干しの酸味で、牛肉の甘味が引き立ちます。大葉と白髪ねぎのトッピングがよく合いますよ。

【冷しゃぶにしてトッピング】牛しゃぶしゃぶ肉レシピ

5. さっぱり仕立て。牛しゃぶとトマトのサラダ

Photo by macaroni

トマトと新玉ねぎのサラダに牛しゃぶを加えて、食べ応えのあるひと品に仕上げます。ドレッシングはポン酢しょうゆベースでさっぱりとした味わいに。牛しゃぶの旨味に絡んで絶品ですよ。大葉を加えると香りと彩りがアップします。

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