ライター : Uli

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雰囲気を再現!エバラのなべしゃぶ「柑橘醤油つゆ風」

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柑橘の風味が豊かでしっかり酸味があり、醤油のコクとほどよい甘さがクセになる味わいです。豚肉の旨味がとても引き立つ味付けで、肉好きの家族にも好評。肉を数種類用意しておくのが筆者おすすめの楽しみ方です。脂身の少ない肉は旨味がなじんで食べごたえがアップし、脂身の多い肉は柑橘の風味と酸味でさっぱりいただけますよ。

柑橘の風味豊か。エバラのなべしゃぶ風再現レシピ

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調理時間 5
柑橘類の果汁をたっぷり入れる、風味と酸味が絶妙なつゆレシピです。りんご酢でフルーティーな酸味を、昆布茶で旨味を、米油でコクを加えるのがポイント。「なべしゃぶ柑橘醤油つゆ」にはかぼすが入っていますが、ここでは身近に手に入るすだちで代用しています。かぼすが手に入ればぜひ使ってください。

材料(2人分)

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  • しょうゆ 大さじ3と1/2杯
  • 砂糖 大さじ2杯
  • すだち(かぼす)果汁 大さじ1杯
  • ゆず果汁 大さじ1杯
  • レモン果汁 大さじ1/2杯
  • りんご酢 小さじ1杯
  • 昆布茶(粉末) 小さじ1杯
  • 小さじ1/4杯
  • 赤唐辛子 1本
  • ごま油 少々(小さじ1/6)
  • 米油 大さじ1/2杯
柑橘類は生の果実を搾って使うのがおすすめですが、手に入らない場合は市販の果汁で代用してください。りんご酢は穀物酢や米酢、米油は大豆油やサラダ油などクセのない油で代用可能です。

柑橘醤油つゆ風の作り方

1.材料をすべて小鍋に入れて火にかける

小鍋で調味料と赤唐辛子を煮る様子

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赤唐辛子の種を取り、材料をすべて小鍋に入れてさっと煮立たせます。

2.赤唐辛子を取り出す

菜箸で赤唐辛子を取り出す様子

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煮立ったら火を止めて、赤唐辛子を取り出します。味見をして好みの味になるよう調味料を追加し、味をととのえて完成です。

作った柑橘醤油つゆを使うおいしい鍋のレシピ

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作ったつゆに水350ccを加えてひと煮立ちさせ、お好みの野菜を入れてさっと煮たら、豚肉をしゃぶしゃぶしていただきます。

具材を豚肉で巻いて食べる場合は、豆苗や長ねぎ、えのきだけなど巻きやすい野菜やきのこがおすすめです。長ねぎは薄い斜め切りにしておきましょう。ごぼう、にんじん、大根など火の通りが遅い野菜を使う場合は、ピーラーで薄くスライスしておくと食べやすいですよ。

よくある質問

鍋のしめはなにがおすすめですか?

卵雑炊がおすすめです。ごはんを入れてさっと煮てから溶き卵をまわし入れましょう。お好みで七味唐辛子や小口ねぎを散らしてください。柑橘の酸味でごはんと卵の旨味が引き立ちます。

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