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しゃぶしゃぶ用豚肉の特徴は?
しゃぶしゃぶ用豚肉は肉の厚みや部位に明確な定義はありません。スーパーや精肉店など店ごとに多少の違いがあるものの、しゃぶしゃぶ用豚肉の一般的な厚みは1mm以下が多いです。ちなみにすき焼き用牛肉は約1.8mm~2.5mmほどの厚みなので、しゃぶしゃぶ用豚肉がとても薄いことが分かります。
部位はお好みで選びましょう。やわらかくて食べやすいのは背中部のロース。赤身が中心でほどよく脂身もあり、しゃぶしゃぶの基本とも言える部位です。引き締まった赤身と脂身のバランスが良い肩ロースは、肉感を味わえるもっちりとした口当たり。ほかにもバラやももなど種類が豊富なので、シーンに合わせてチョイスしても良いですね♪
部位はお好みで選びましょう。やわらかくて食べやすいのは背中部のロース。赤身が中心でほどよく脂身もあり、しゃぶしゃぶの基本とも言える部位です。引き締まった赤身と脂身のバランスが良い肩ロースは、肉感を味わえるもっちりとした口当たり。ほかにもバラやももなど種類が豊富なので、シーンに合わせてチョイスしても良いですね♪
しゃぶしゃぶ用豚肉を使うメリット
- やわらかい口当たりで子供でも食べやすい
- 薄くスライスされているので火が通りやすい
- ロースやバラなど好みやシーンで部位を選べる
しっとりやわらか!しゃぶしゃぶ用豚肉の「主菜」レシピ8選
1. ごはんもお酒も進む。豚キムチ棒餃子
餃子の皮に材料をのせたら折りたたむだけ。肉だねを作る工程も包む工程もないので、簡単に作れるのが良いですね。しゃぶしゃぶ用豚肉とキムチのコクが相まって食べ応えのあるひと品です。大葉の爽やかな香りで、飽きずに最後まで食べられますよ。酢じょうゆをつけていただきましょう。
2. 爽やかな風味。なすと豚肉の梅ぽん煮
ポン酢しょうゆ×梅干しで爽やかな仕上がりに。さっぱりと食べられる炒め物です。しゃぶしゃぶ用豚肉のおいしい脂がなすに染み込み、ひと口食べると旨みが広がります。お使いの梅干しによって、塩分や甘みが変わってくるので、味見をしながら調味料を調整してくださいね。
3. 材料を重ねてチン。豚肉ともやしのレンジ蒸し
しゃぶしゃぶ用豚肉ともやしを重ねて調味料をかけたらチンで完成。包丁も火も使わず手軽に作れるので、料理が苦手な人でも試しやすいひと品です。ごま油をかけることで、ぐっと香りが良くなります。ポン酢しょうゆやコチュジャン+しょうゆなど、お好みのたれをかけて召し上がれ。
4. お弁当にも。しゃぶしゃぶ用豚肉でしょうが焼き
豚肉の定番おかず、しょうが焼きをしゃぶしゃぶ用豚肉で作ってみましょう。しょうがじょうゆの香りが食欲をそそります。しゃぶしゃぶ用豚肉は薄くやわらかいので調味料がよく馴染み、ごはんが進む味わいに。お弁当に入れても喜ばれますよ。こってり好きさんは、マヨネーズをつけながら食べるのも良いですね。
5. 簡単工程。蒸しキャベツと豚肉の旨だれ
自家製のにんにくごまだれが絶品。しゃぶしゃぶ用豚肉や野菜がぱくぱくと食べられますよ。じっくりと蒸し焼きすることでしゃぶしゃぶ用豚肉はしっとりと、キャベツは甘みが際立つ仕上がりに。時短で作りたいときは、カットキャベツを使うと包丁要らずで楽ちんです。
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