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練りごま不要。5分でできる絶品ごまだれの作り方
調理時間
5分
市販のごまだれもおいしいのですが、ご自宅にある調味料で手軽にごまだれが作れます。ごまをたっぷり使うたれは、肉や魚介類、野菜などどんな食材とも相性抜群。調味料の量を変えれば、甘みや酸味・塩味・濃度をお好みで調整できます。我が家の味を見つけてみませんか。
材料(2人分)
作り方
1.白いりごま以外の材料を混ぜ合わせる
Photo by leiamama
すり鉢に白すりごま、しょうゆ、みりん、酢、白みそを入れます。
Photo by leiamama
すりこぎでよく混ぜ合わせます。
2.白いりごまを加えて混ぜ合わせる
Photo by leiamama
ごまだれの仕上げに、白いりごまを加えます。
Photo by leiamama
ごまの食感が多少残るくらいに、すり鉢ですります。
3.香りが立ったら完成
Photo by leiamama
ごまの香りが立ってきたら完成です。つけだれにしても、ゆでた具材にかけてもおいしいですよ。
味を調整する際のコツ
ご紹介したレシピはすべて大さじで計量しているので、人数に合わせて増量するときは比率の参考にしてください。2種類の味を楽しみたい場合は倍量作っておき、そのうちの半分の量をアレンジしてもいいでしょう。
白みそがない場合は合わせみそでも構いません。砂糖で甘みを足してください。酸味が苦手な方は、酢の量を減らしてマヨネーズや豆乳を加えると酸味がまろやかになります。七味唐辛子やラー油を少量加えると、ピリ辛のたれにアレンジできますよ。
白みそがない場合は合わせみそでも構いません。砂糖で甘みを足してください。酸味が苦手な方は、酢の量を減らしてマヨネーズや豆乳を加えると酸味がまろやかになります。七味唐辛子やラー油を少量加えると、ピリ辛のたれにアレンジできますよ。
自家製ごまだれでしゃぶしゃぶのアレンジを楽しもう
しゃぶしゃぶは寒い時期だけでなく、冷やせば冷しゃぶとしても楽しめます。一年を通して食べられる料理ですから、お気に入りのたれを用意したいですよね。家庭にある調味料でできるごまだれなら、思いついたときにすぐしゃぶしゃぶが食べられます。
ご紹介したレシピを参考に、辛味や酸味、甘さなどをアレンジしてしゃぶしゃぶをおいしく味わってくださいね。
ご紹介したレシピを参考に、辛味や酸味、甘さなどをアレンジしてしゃぶしゃぶをおいしく味わってくださいね。
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