ライター : 相羽 舞

管理栄養士

しゃぶしゃぶのカロリーや糖質量

1人前(665g)あたりのカロリーや糖質量

重量カロリー糖質量
豚しゃぶ鍋1人前/665g479kcal11.0g
牛しゃぶ鍋445kcal10.8g
ラムしゃぶ鍋412kcal11.0g
(※1,2,3)

しゃぶしゃぶ1枚あたりのカロリーや糖質量

種類重量カロリー糖質量
豚バラ肉1枚/20g79kcal0.0g
豚ロース肉(ゆで)1枚/12g39kcal0.0g
豚もも肉(ゆで)1枚/16g32kcal0.0g
牛バラ肉(ゆで)1枚/20g74kcal0.0g
牛かたロース肉(ゆで)1枚/21g50kacl0.0g
ラムロース肉(ゆで)1枚/30g93kcal0.0g
ラムもも肉(ゆで)1枚/30g59kcal0.1g
(※4,5,6,7,8,9,10,11)

ほかの料理と比べると

カロリー糖質量
豚しゃぶ鍋72kcal1.7g
牛しゃぶ鍋67kcal1.6g
ラムしゃぶ鍋62kcal1.7g
すき焼き149kcal5.7g
焼肉(カルビ)409kcal4.4g
生姜焼き404kcal6.8g
とんかつ436kcal10.0g
(※1,2,3,12,13,14,15)
(※いずれも100gあたりの値です。)
しゃぶしゃぶのカロリーや糖質は高いのか、ほかの肉料理と100gあたりで比べてみましょう。

同じ肉料理でも、しゃぶしゃぶは野菜と一緒に食べるため、焼肉、生姜焼き、とんかつよりも100gあたりのカロリーが低いことがわかります。

すき焼きも同様に野菜とともに食べる鍋料理ですが、しゃぶしゃぶに比べてみりんや砂糖などの調味料を多く使うため、糖質が高くなります。

しゃぶしゃぶのカロリーをカットするコツ

コツ

  1. 脂身の多い肉は避ける
  2. つけだれのカロリーに注意
  3. アクをこまめに取り除く

脂身の多い肉は避ける

しゃぶしゃぶに使われる肉は、好みによりさまざまですが、脂身の多い部位を避けることでカロリーが抑えられます。

たとえば、豚バラ肉をもも肉の赤身に代えると、100gあたり267kcalのカロリーカットが可能です。同様に牛肉では、バラ肉をもも肉赤身に代えると100gあたり239kcal抑えられます。ダイエット中は、なるべく脂身がついていない部位を選ぶようにしましょう。(※4)
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