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夏バテ対策に朝ごはんを摂ろう!
夏は暑さで食欲が低下しやすいですが、朝ごはんをしっかり摂りましょう。栄養不足は夏バテの原因のひとつ。暑いからといって冷たい麺類ばかり食べると、食事が炭水化物に偏ってしまいます。
糖質をエネルギーに変えるビタミンB1は、肉や魚、卵に多いです。体内の水分量を調整するミネラルは野菜や果物に含まれます。食欲を促すためには、酸味や薬味も上手に活用しましょう。
それでは、夏バテ対策に役立つ、朝ごはんのレシピをご紹介します。(※1,2)
糖質をエネルギーに変えるビタミンB1は、肉や魚、卵に多いです。体内の水分量を調整するミネラルは野菜や果物に含まれます。食欲を促すためには、酸味や薬味も上手に活用しましょう。
それでは、夏バテ対策に役立つ、朝ごはんのレシピをご紹介します。(※1,2)
温冷どちらでも。焼きおにぎりのだし茶漬け
調理時間
10分
栄養情報(1人前あたり)
196kcal
6.5g
0.7g
43.5g
41.8g
2.8g
出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)
さらっと食べやすいだし茶漬けを、香ばしい焼きおにぎりで作ります。釜揚げしらすとオクラは、ビタミンB1、ミネラルを含む食材です。梅干しは胃腸の調子を整え、食欲を促すはたらきが期待できます。
暑い日には冷たいものが食べやすいですね。一方で、温かいものは胃腸への負担が少ないメリットがありますよ。このレシピは体調に合わせ、温冷どちらも楽しめるので、ぜひ作ってみてください。(※2,3,4,5)
暑い日には冷たいものが食べやすいですね。一方で、温かいものは胃腸への負担が少ないメリットがありますよ。このレシピは体調に合わせ、温冷どちらも楽しめるので、ぜひ作ってみてください。(※2,3,4,5)
材料(1人分)
コツ・ポイント
- 白だしを水で割れば冷たく、お湯で割れば温かく食べられます。
- のり、ねぎ、みょうがなどを、お好みでトッピングしてもおいしいです。
作り方
1.オクラを加熱してカットする
Photo by 小嶋絵美
オクラはガクをとり、水洗いをして濡れたまま耐熱容器に入れます。ふわっとラップをかけ、電子レンジ600Wで50秒加熱します。
Photo by 小嶋絵美
オクラを冷まし、幅5mmほどの輪切りにします。
2.焼きおにぎりを温める
Photo by 小嶋絵美
焼きおにぎり(冷凍)を耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱します。各商品パッケージに記載されている加熱時間を参考にしてください。
3.器に盛り付けだし汁を注ぐ
Photo by 小嶋絵美
深めの器に、焼きおにぎりを入れます。
Photo by 小嶋絵美
しらす、オクラ、梅干しをのせます。白だしと水(またはお湯)を合わせたものをかけて完成です。
夏バテ対策におすすめな朝ごはんレシピ5選
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。