栄養情報(1人あたり)
494kcal
21.3g
11.5g
81.9g
75.2g
2.3g
下ごしらえ
・豆腐はキッチンペーパーで余分な水分を拭き取ります。
作り方
1
オクラに塩をふり、塩揉みしたら水洗いします。
2
水気を拭き取り、ヘタ、ガクを切り落としたら、濡れたまま耐熱容器に入れます。爪楊枝で数カ所穴を空け、ラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。
3
冷水にとり、水気をふいら、小口切りにします。
4
ボウルにオクラ、豆腐、白だし、しょうゆを入れ、よく混ぜ合わせます。
5
器にごはんを盛り、④をのせて、刻みのり、温泉卵をトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
- オクラを塩揉みすることで、歯触りを良くし、色鮮やかに仕上がりますよ。
- オクラをレンジ加熱する際は、破裂する恐れがあるため、必ず爪楊枝などで穴を空けてから加熱してください。
- お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
料理家からのひと言メモ
- 木綿豆腐より、絹豆腐のほうが口当たりがなめらかになるのでおすすめです。
- オクラは大きく切ると食感がよく、細かく切ると粘りが出て口当たりがなめらかになります。お好みの大きさに切って混ぜ合わせてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
豆腐から水分が出やすいため、出来上がりすぐをなるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
豆腐から水分が出やすいため、出来上がりすぐをなるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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