栄養情報(1人あたり)
37kcal
1.1g
1.3g
5.5g
3.8g
1.1g
材料
(5人分)- オクラ 16本
- 塩 小さじ1/2杯
- a. 水 50cc
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. ごま油 大さじ1/2杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 豆板醤 小さじ1杯
作り方
1
オクラをネットに入れたまま塩をふり、塩揉みしたら水洗いします。
![【作り方】刻みオクラだれ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/149/149930/GGbyevjGoPJ1w6rvEtqT4h6R9FMMIPqxwrXnmdqy.jpg?p=mini)
2
オクラを濡れたまま耐熱容器に移し、爪楊枝で数カ所穴を開けます。ラップをかけて、レンジ600Wで1分加熱します。
![【作り方】刻みオクラだれ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/149/149930/58AtmLK7xDCesKgaajJMITNVludPZn5yBKEmllHH.jpg?p=mini)
3
水にさらして水気を拭き取り、粗みじん切りにします。
![【作り方】刻みオクラだれ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/149/149930/uDTPFUPsJ977xxxfzLFR335nTYB0JEBiQqMlzLzr.jpg?p=mini)
4
保存容器に③と(a)を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら完成です。
![【作り方】刻みオクラだれ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/149/149930/4OzeEsqDpABBrbE8a1iJaJ6SmiRvc9HG7dyuZFet.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- オクラの水分はしっかり拭き取ってからお作りください。
- オクラはレンジ加熱の際、破裂の恐れがあるので、爪楊枝などで数カ所穴を開けてから加熱してください。
料理家からのひと言メモ
- オクラはネットに入れたまま揉むと、表面のうぶ毛を取り除いて舌触りがよくなります。
- 冷奴やごはんにはもちろん、お肉やお魚にも合うので本当にどんな料理にも合います!
しゃぶしゃぶのたれとしても絶品ですよ♪
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
野菜料理に関する記事
野菜料理の人気ランキング