栄養情報(1人あたり)
37kcal
1.1g
1.3g
5.5g
3.8g
1.1g
材料
(5人分)- オクラ 16本
- 塩 小さじ1/2杯
- a. 水 50cc
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. ごま油 大さじ1/2杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 豆板醤 小さじ1杯
作り方
1
オクラをネットに入れたまま塩をふり、塩揉みしたら水洗いします。
2
オクラを濡れたまま耐熱容器に移し、爪楊枝で数カ所穴を開けます。ラップをかけて、レンジ600Wで1分加熱します。
3
水にさらして水気を拭き取り、粗みじん切りにします。
4
保存容器に③と(a)を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら完成です。
コツ・ポイント
- オクラの水分はしっかり拭き取ってからお作りください。
- オクラはレンジ加熱の際、破裂の恐れがあるので、爪楊枝などで数カ所穴を開けてから加熱してください。
料理家からのひと言メモ
- オクラはネットに入れたまま揉むと、表面のうぶ毛を取り除いて舌触りがよくなります。
- 冷奴やごはんにはもちろん、お肉やお魚にも合うので本当にどんな料理にも合います!
しゃぶしゃぶのたれとしても絶品ですよ♪
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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