ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
37kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.1g
脂質
脂質
1.3g
炭水化物
炭水化物
5.5g
糖質
糖質
3.8g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(5人分)

作り方

1

オクラをネットに入れたまま塩をふり、塩揉みしたら水洗いします。

【作り方】刻みオクラだれ

2

オクラを濡れたまま耐熱容器に移し、爪楊枝で数カ所穴を開けます。ラップをかけて、レンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】刻みオクラだれ

3

水にさらして水気を拭き取り、粗みじん切りにします。

【作り方】刻みオクラだれ

4

保存容器に③と(a)を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら完成です。

【作り方】刻みオクラだれ

コツ・ポイント

  1. オクラの水分はしっかり拭き取ってからお作りください。
  2. オクラはレンジ加熱の際、破裂の恐れがあるので、爪楊枝などで数カ所穴を開けてから加熱してください。

料理家からのひと言メモ

  1. オクラはネットに入れたまま揉むと、表面のうぶ毛を取り除いて舌触りがよくなります。
  2. 冷奴やごはんにはもちろん、お肉やお魚にも合うので本当にどんな料理にも合います!
    しゃぶしゃぶのたれとしても絶品ですよ♪

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ