ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
290kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.8g
脂質
脂質
26.7g
炭水化物
炭水化物
3g
糖質
糖質
1.4g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2人分)

作り方

1

オクラは塩(分量外)をふって板ずりをしてから水で軽く洗います。ヘタとガクを落とし、爪楊枝で数箇所穴をあけます。

【作り方】オクラの豚バラ巻き

2

豚バラ肉に味付塩こしょうをふり、オクラをのせてくるくると巻きつけます。

【作り方】オクラの豚バラ巻き 【作り方】オクラの豚バラ巻き

3

②を耐熱容器に並べて酒を回しかけ、ラップをしてレンジ600Wで2分加熱します。一度取り出して裏返し、さらに1分加熱します。

【作り方】オクラの豚バラ巻き

4

取り出したら皿に盛り付け、ポン酢しょうゆ、小口ねぎをかけて完成です。

【作り方】オクラの豚バラ巻き

コツ・ポイント

  1. レンジでの加熱時間は目安です。お使いのレンジに合わせて、様子を見ながら調整してください。
  2. 豚バラ肉以外に、豚ロース肉や薄切りの牛肉でもお作りいただけます。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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