オクラの下ごしらえはレンジで!緑をいかした簡単レシピ10選も♩

オクラは下ごしらえが少し面倒と思っている人も少なくないと思います。しかし電子レンジを使えば簡単に、しかも栄養や粘り気を損なわずに下ごしらえができます。今回は、オクラの簡単でおいしいレシピもご紹介。気づいたらオクラ中心の食生活になるかも?!

2018年12月4日 更新

オクラの下ごしらえってどうやるの?

オクラの下ごしらえ、皆さんはどうやってしていますか?面倒だと思われがちなオクラの下ごしらえですが、意外にも簡単にできちゃうのです。

今回はそんな下ごしらえ方法や、オクラのおいしい食べ方もご紹介します。

下ごしらえのポイントは「電子レンジ」

オクラの下ごしらえはとても簡単で、そのポイントは電子レンジを使うということにあります。下ごしらえをするメリットも十分あるので、面倒くさがらずにやってみてくださいね。

【オクラの下ごしらえ】

1、オクラに塩をつけて水洗いする。あるいはネットごとオクラを揉んでも、産毛がとれます。
2、オクラのヘタを切り落とし、耐熱皿にいれラップをして電子レンジで1分30秒(500W)加熱します。

たったこれだけでOKです。熱湯で茹でてしまうと、栄養価もオクラ独特の粘り気が失われてしまいますが、電子レンジで温める下ごしらえの方法であれば、オクラのおいしさを保つことができます。

オクラをレンジ調理するメリット

色がきれいに仕上がる

茹でると鮮やかなオクラの緑色がやや失われがちですが、電子レンジ調理は綺麗な緑色を残すことができます。野菜本来の色を使えるので、おいしく見えることでしょう。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

りこぴん

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう