栄養情報(1人あたり)
88kcal
2.5g
7.7g
4.1g
1.6g
0.5g
作り方
1
オクラをネットに入れたまま塩をふり、塩揉みしたら水洗いします。ヘタとガクを落とします。
2
オクラを濡れたままボウルに移し、爪楊枝で数カ所穴を開けてラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱します。
3
水にさらして水気を切り、斜めに2等分に切ります。
4
ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせます。③を加えて全体を和えたら、器に盛って完成です。
コツ・ポイント
- オクラの水分はしっかり拭き取ってからお作りください。
- オクラはレンジ加熱の際、破裂の恐れがあるので、爪楊枝などで数カ所穴を開けてから加熱してください。
料理家からのひと言メモ
- オクラはネットに入れたまま揉むと、表面のうぶ毛を取り除いて舌触りがよくなります。
- こちらのレシピでは大きめに切っていますが、オクラは大きく切ると食感がよく、小さく切ると粘り気が強くなります。お好みの大きさに切ってお作りください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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