栄養情報(1人あたり)
88kcal
2.5g
7.7g
4.1g
1.6g
0.5g
作り方
1
オクラをネットに入れたまま塩をふり、塩揉みしたら水洗いします。ヘタとガクを落とします。
![【作り方】オクラのおかかマヨネーズ和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/149/149911/fARTsnvQ10M9LMyY4u13OQ5RYsBFTEmZOvbq500f.jpg?p=mini)
2
オクラを濡れたままボウルに移し、爪楊枝で数カ所穴を開けてラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱します。
![【作り方】オクラのおかかマヨネーズ和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/149/149911/D59UNXvZliLWbaTX0Iji9MvtqCcOS4vVp3LrnY0b.jpg?p=mini)
3
水にさらして水気を切り、斜めに2等分に切ります。
![【作り方】オクラのおかかマヨネーズ和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/149/149911/touYOQnaNWyDeK88rf0JoT293X5B0qJVqlEJZac7.jpg?p=mini)
4
ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせます。③を加えて全体を和えたら、器に盛って完成です。
![【作り方】オクラのおかかマヨネーズ和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/149/149911/lcPMcs5ZbatsUlrhaRikkZ1gwYq2hW53Uga1w8Zz.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- オクラの水分はしっかり拭き取ってからお作りください。
- オクラはレンジ加熱の際、破裂の恐れがあるので、爪楊枝などで数カ所穴を開けてから加熱してください。
料理家からのひと言メモ
- オクラはネットに入れたまま揉むと、表面のうぶ毛を取り除いて舌触りがよくなります。
- こちらのレシピでは大きめに切っていますが、オクラは大きく切ると食感がよく、小さく切ると粘り気が強くなります。お好みの大きさに切ってお作りください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
野菜料理に関する記事
野菜料理の人気ランキング