材料
(4人分)- オクラ 10本
- 塩 小さじ1/2杯
-
漬けだれ
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3杯
- 水 大さじ4杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- 輪切り唐辛子 1本分
作り方
1
オクラをネットに入れたまま塩をふり、塩揉みしたら水洗いします。
![【作り方】オクラのめんつゆ漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/149/149912/ZcCNeSIeaFCKYjEIeItJf5oiYOeMjIEZaiM7oerD.jpg?p=mini)
2
オクラを濡れたままボウルに移し、爪楊枝で数カ所穴を開けてラップをして、レンジ600Wで1分加熱します。
![【作り方】オクラのめんつゆ漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/149/149912/Cl0mw1dE08USdl964fNwJ6hauXyok0n48e47ulem.jpg?p=mini)
3
水にさらして水気を拭き取ります。
![【作り方】オクラのめんつゆ漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/149/149912/D9oOFwav3aeSrWyYL1NNe1tfhYoI872gB3NMeJIP.jpg?p=mini)
4
清潔な保存容器に漬けだれの材料を入れて混ぜ合わせたら、オクラを入れて冷蔵庫でひと晩置いたら完成です。
![【作り方】オクラのめんつゆ漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/149/149912/eutFz8ngbLFsf1VOjup1mmmDCuTCzYjiZqSNrhkP.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- オクラは塩揉みすることで、舌触りがよく、色が鮮やかに仕上がります。
- オクラをレンジ加熱する際は、破裂する可能性があるため、楊枝などで数カ所穴を空けてから加熱してください。
- 味が薄くならないよう、水気はしっかりと拭き取ってください。
料理家からのひと言メモ
- レンジ加熱ではなく、ゆでてお作りいただいでも問題ありません。ゆでる場合は、塩揉み後、塩をつけたまま熱湯で1分ゆでてから、冷水にさらしてください。
- 唐辛子はお好みの量に調節してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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